持续深化“三转” 推动高质量发展 - 南粤清风网
您现在:首页 » 理论研究 » 正文
持续深化“三转” 推动高质量发展
来源:中国纪检监察报      日期:2018-08-09 09:23:46    

深化国家监察体制改革,是纪检监察机关更高层次、更高水平的“三转”。党的十九大以来,赵乐际同志多次强调要准确把握纪检监察体制改革的基本要求,持续深化“三转”,实现新时代纪检监察工作与时俱进和高质量发展。我们要认真贯彻党中央关于深化纪检监察体制改革的决策部署,对标中央纪委国家监委要求,坚持不懈以改革为先导、为动力,不断把“三转”推向深入。

坚守职责定位,在聚焦主责主业上有新提高

深化“三转”,核心是转职能。党的十八大以来纪检监察工作之所以取得很大成绩,一个重要原因是聚焦主责主业、忠诚履职尽责。在纪委监委合署办公的新形势下,必须尊崇党章和宪法,紧扣党的十九大确定的职能职责和党中央的具体要求,不偏离、不发散,切实把纪检、监察两项职责融合好、贯通好、执行好。

把“两个维护”作为特殊历史使命和重大政治责任。维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,是“四个意识”的集中体现。纪检监察机关既是政治机关,又是执纪机关、执法机关,但首先是政治机关,必须带头树牢“四个意识”,自觉践行“两个维护”。在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实党的路线方针政策、与党中央保持高度一致上,任何时候都不能有一丝一毫的模糊、动摇、放松。必须把党的政治建设摆在首位,加强对党的十九大精神和党中央决策部署贯彻落实情况的监督检查,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的言行作斗争,严肃查处违反党章党规、违背党的政治路线、破坏政治纪律和政治规矩问题,确保党中央政令畅通。

把监督作为基本职责、第一职责。纪委监督执纪问责,监委监督调查处置,监督都是排在首位的职责,处于基础性地位。开展纪检监察工作,面对的大量问题不是犯罪,而是违纪违法,主要任务是要用纪律和法律管住“大多数”,防止党员干部和公职人员从“好同志”变为“阶下囚”。坚持定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,扎实推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督“四个全覆盖”。突出监督重点,紧紧盯住党员领导干部和公职人员中掌握公权力的“关键少数”、关键岗位。坚决克服以办大案要案论英雄的倾向,把日常监督的担子担起来,进一步把工作做细、把责任压实,让纪律带上电,让监督长出牙齿,把问题发现和解决在平时。

把落实“两个责任”作为监督的主要抓手。全面从严治党,党委(党组)负主体责任,党委(党组)书记负第一责任,班子成员履行“一岗双责”;纪委负监督责任,是“监督的再监督”。要紧紧扭住落实管党治党政治责任这个“牛鼻子”,坚持一级抓一级、层层抓落实,分管的单位出了问题,首先要由分管领导去处理,不认真履责还要被问责。各级纪委要认真履行协助党委推进全面从严治党的责任,加强对下级党委履行主体责任的监督,对不履职或不正确履职的行为,坚决严肃问责,推动形成千斤重担众人挑的局面。

加快转变方式,在依规依纪依法履职上有新提高

深化“三转”,关键是转方式。监察体制改革后,纪检监察机关既要审查违纪问题,又要调查违法犯罪问题,既要搞好纪法贯通,又要实现法法衔接。这就要求我们在方式方法上必须与时俱进,特别是要更加自觉运用法治思维、法治方式开展工作,切实在依规依纪依法履职上有一个大进步大提升。

践行法治思维。法治是治国理政的基本方式,反腐败更需在法治的轨道上行稳致远。自觉增强法治意识,坚持谋划工作运用法治思维,处理问题运用法治方式,从强化监督、执纪审查、调查处置到巡视巡察、问责追责,一言一行、一举一动都要合规合纪合法。始终把实事求是作为纪检监察工作的生命线,坚持以事实为依据,以纪律法律为准绳,有什么问题就处理什么问题,问题是什么情况就客观呈现什么情况,不夸大、不缩小,一是一、二是二,准确定性、恰当处理,使执纪执法取得良好的政治效果、纪法效果、社会效果。

精准把握政策。政策和策略是党的生命,法律法规是治国的准绳。贯彻惩前毖后、治病救人的方针,重要的是区分政策,宽严相济、拿捏有度。既要讲政治,又要讲法纪,既要有原则性,又要有灵活性,既要有霹雳手段,又要有菩萨心肠,做到纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度。认真贯彻《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,严格执行“三个区分开来”,精准运用监督执纪“四种形态”,在严格执纪的同时,注意保护党员干部干事创业的积极性。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,不是无原则的偏袒、迁就干部,必须准确把握政策界限和适用情形,防止混淆问题性质,拿关爱、容错、激励当“保护伞”,搞纪律“松绑”。

更加注重程序。没有程序正义,就没有实体正义。监察法和监督执纪工作规则大量内容是程序性规定。要切实增强程序意识、规矩意识,严格按照纪律和法律规定作决策、办事情。进一步完善工作流程,健全工作规则,规范执纪执法权力运行机制,做到统一决策、一体运行,实现执纪审查和依法调查有序对接、相互贯通。严格依照法定权限、程序、流程、规则使用调查措施,收集、获取和运用证据,严把事实关、法律适用关、程序关,确保所有执纪执法行为经得起实践、人民和历史的检验。

着力改进作风,在打造纪检监察铁军上有新提高

转职能、转方式,要靠优良的作风作保障。改革后纪检监察机关监督范围扩大了,权限丰富了,经受的考验也更加严峻,必须以勇于自我革命的精神打造和锤炼自己,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,让党放心、人民信赖。

加强学思践悟。做到政治过硬、本领高强,就要沉下心来、老老实实学习提高。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学原文、读原著、悟原理,原原本本学、持续跟进学,深刻掌握蕴含其中的马克思主义立场观点方法,学出一份忠诚、学出一份自信、学出一份本领、学出一份担当。认真学党章党规党纪,认真学宪法、监察法、刑法、刑事诉讼法等,经常学、反复学,做到熟知精通、熟练运用,努力成为纪法皆通的“专才”。坚持学以致用、用以促学,把自己摆进去,结合职责、结合工作、结合正在做的事情,在学懂弄通中促进做实,在做实中深化学懂弄通。

坚持严细深实。纪检监察工作是个细活,决不能马马虎虎、粗枝大叶,决不能浮躁、急躁。要强化精准思维,从小处入手,抠住细节,把严细深实的作风体现在时时事事处处。大力加强调查研究,找准问题、摸清情况、总结经验,不断完善推动工作的思路和举措。要发扬钉钉子的精神,说了就要做到、部署了就要落实,每一项工作,都要有方案、有时限、有务实管用的措施办法,区分轻重缓急,合理掌握进度,加强监督检查,确保落地见效。

严格正身律己。作为监督别人的人、执纪执法的人,纪检监察干部要在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,时刻以如临深渊、如履薄冰的心态,管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,决不能把自己的前途命运和家庭幸福当儿戏。要坚持刀刃向内,加大干部日常监督和交流轮岗力度,坚决将害群之马清除出纪检监察队伍。清理门户、打扫庭院的工作要经常化,对反映纪检监察干部的问题线索要认真核查,对违纪违法的坚决查处,对失职失责的严肃问责,始终保持零容忍的态度不变。(湖南省委常委、省纪委书记、省监委主任 傅奎)