您现在:首页 » 理论研究 » 正文
政治巡察方法刍议
来源:中国纪检监察报      日期:2018-08-09 09:39:48    

巡察是党章明确的一项组织制度,是党内监督的重要方式,与巡视制度的战略定位一脉相承,具有鲜明的政治属性,需要发挥重要的政治功能、实现重要的政治目标。在实践中,广大巡察干部要有政治头脑和政治境界,用好政治巡察方法论,不断提升从政治上查找问题的本领,推动巡察监督发挥应有的政治作用。

要有宏观的视角。客体和对象的范围与层次决定着认识的角度和思维。巡察聚焦的是“政治”,政治是上层建筑,属于宏观范畴,需要从全局的角度去审视,从大的方向去看待。实践中,要从思想引领、政治领导、群众组织和社会号召等宏观层面查找被巡察党组织在政治作用发挥方面存在的突出问题,看是否发挥思想上的引领作用,有没有落实意识形态责任制,有没有认真学习领会和宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;看是否发挥政治上的领导作用,党组织是否坚强有力,是否有凝聚力、号召力、组织力和战斗力,有没有坚持党的全面领导。针对被巡察党组织主要负责人和班子成员要注重从思想认识、责任担当、组织领导方面查找存在的突出问题,看是否牢固树立“四个意识”、坚定“两个维护”、自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐;看是否履行管党治党政治责任,第一责任人是否做到“四个亲自”,班子成员是否履行“一岗双责”;看是否贯彻新发展理念,不折不扣组织落实党中央重大决策部署。

要用联系的观点。从普遍联系的总体上把握事物的本质和现象,把现象与本质联系起来看,准确把握政治和业务的关系,以业务问题为切入点,查找党组织领导部门全面依法履行职能,开展经济、社会、文化和生态建设等政务活动方面存在的问题,掌握第一手信息、固定证据;把政治判断作为落脚点,透过现象看本质,将业务问题自觉地放到党的领导、党的建设等政治层面去研判,查找履职过程中党组织贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、落实党中央重大决策部署的责任是否到位、执行是否坚决,追本溯源、提炼论点,防止政治巡察脱离业务成为空头政治或者脱离政治陷入具体业务。要坚持用发展的眼光看问题,把过去与现在对比起来看,分析演变过程和趋势,注意把握时间节点、时代特征,彰往知来,区分哪些是存量、哪些是增量,看是不是不收敛、不收手;看政治生态是不是不断在改善,还是原地踏步或者是加剧恶化;看问题整改是不是积极作为还是新官不理旧账。

要会辩证地分析。巡察发现的问题往往有很多是表象、是个案,精准剖析这些问题的成因,必须抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,这是一个思辨的过程。要准确把握共性与个性的辩证关系,科学分析矛盾的普遍性和特殊性,善于从个别中发现一般、从一般中找出重点,针对发现的问题既要管中窥豹、以小见大,也要避免以偏概全、一叶障目,要看是个案问题还是普遍现象,是偶发事件还是频发问题,以此研判问题的广泛性、必然性、严重性和危害性。要坚持内外因辩证分析,既要看到外部条件在事物变化中的重要作用,更不能忽视内因在事物变化中的根本作用,实事求是区分问题性质和产生根源,看是主观故意还是客观受限,是管理失职还是制度失位,是个人不担当不作为还是条件不具备不允许,客观公正、真实准确地归结问题、锁定责任;要坚持“一分为二”,严格对照“三个区分开来”,把先行先试出现的失误错误、推进发展中的无意过失,与明知故犯、我行我素、谋取私利的违纪违法行为区分开来。(蔡蕾)