您现在:首页 » 理论研究 » 正文
锻造坚强过硬的党内“纪律部队”
来源:南粤清风网      日期:2018-09-06 12:55:49    

习近平总书记指出:“纪检机关就是党内的‘纪律部队’”。作为纪检监察干部,要深化对总书记这一重要论述的学习理解,围绕推进新时代纪检监察工作实现高质量发展的目标,结合深化纪检监察体制改革,认清使命责任,激发工作干劲,以实际行动争做党内“纪律部队”的排头兵。

坚定信念 铸“纪律部队”之魂

革命理想高于天。坚定的理想信念是我们共产党人的底色。作为党内的“纪律部队”,首先就要“政治过硬”。要提高政治站位,抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习,牢牢把握正确的发展方向。要强化政治纪律和政治规矩,用“四个意识”引领担当作为。要切实加强党的政治建设,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要强化政治敏感性和政治鉴别力,增强政治定力,练就政治“慧眼”,做到在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,关键时刻靠得住、信得过、能放心。要严肃党内政治生活,勇于开展批评和自我批评,炼就“金钢不坏之身”。

提升能力 强“纪律部队”之能

推进新时代纪检监察工作实现高质量发展,要求纪检监察干部必须本领过硬,强化对习近平总书记和党中央关于做好新时代纪检监察工作一系列重要论述的学习理解,强化大局观念,拓宽工作视野,增强做好纪检监察工作的前瞻性针对性和有效性。要结合纪检监察体制改革实际,加强对现实问题的研究,注重创新,攻坚克难,特别是在纪法衔接、法法衔接等方面加强研究,完善新机制,探寻新方法,推进新成效。

纪检监察体制改革后,监督对象面更广,领域更宽泛,面临的问题也更复杂,对纪检监察干部能力素质提出了更高要求。惟有强化学习,“充电补钙”强能力,才能补齐“短板”打通“瓶颈”。各级纪检监察机关也要强化本领恐慌的危机意识,大力加强学习型纪检监察机关建设,组织好全员型学习培训,营造好比学赶帮超的浓厚氛围。

强化责任 担“纪律部队”之责

有权必有责,有责必担当。纪检监察干部肩负着维护党纪政纪、推进反腐败斗争的重要职责,时刻要牢记职责使命,强化责任担当。当前全面从严治党持续深入,不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,打虎拍绳猎狐力度不减,形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督四个全覆盖的权力监督格局,对纪检监察干部的责任提出更高要求。只有强化责任,勇于担当,才能扛起重任,圆满完成任务。面对当前纪检监察工作的新形势新挑战,纪检监察干部一定要树立敢于啃“硬骨头”的精神,敢于担当,敢于负责。无论遇到什么样的风雨和困难,都不能动摇自己的信念和决心,真正做到“我的岗位我尽责,我的工作我负责”。

严于律己 树“纪律部队”之形

“打铁必须自身硬”。纪检监察干部的素质和形象如何,关系到人民群众对党风廉政建设和反腐败斗争的信心。要树立维护党章党规的形象,加强党章党规的学习,注重实践运用,始终把自己的思想和行为置于党章党规之内,不逾规不逾矩。要树立甘于奉献的形象,强化奉献精神,苦干实干加油干。要树立清正廉洁的形象,做事讲原则,做人讲底线,清清白白做人,干干净净做事。要树立争先创优的形象,强化工作标准,锤炼工作作风,把每一个案子都办成铁案,办成优质案子,办成经得起历史检验案子。要树立亲民务实的形象,把以人民为中心的发展思想牢固树立起来,心系群众,情系群众,特别是在监督执纪工作中,要充分体现严管与厚爱相结合,激励和约束并重,把“组织关怀有温度”的要求落到实处,实现良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

锤炼作风 养“纪律部队”之气

纪检监察干部是维护党的纪律、打击腐败的“尖兵”。必须要强化战斗精神,炼就纪律部队的“精气神”。纪检监察干部在具体办案过程中,面对困难和压力,要始终保持昂扬的精神状态,攻坚克难,勇毅前行。要公道正派秉公用权,洁身自好,拒腐蚀,永不沾。要坚强内心,抵得住诱惑,耐得住寂寞,乐当“孤独者”,防止被围猎和甘于围猎。要自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,保持清正廉洁的政治本色。敢于坚持原则,勇于触及矛盾问题,对错误言行敢于较真、敢于斗争。(驻省教育厅纪检监察组 童小军)