您现在:首页 » 理论研究 » 正文
对好干部既要用好还须严管
来源:中国纪检监察报      日期:2018-09-27 09:22:19    

战国时期,著名的长平之战(公元前260年)是秦、赵两国之间的战略决战。战前,赵王起用只会纸上谈兵的赵括代替廉颇担任赵军主帅,由他指挥40多万赵军与白起率领的秦军作战,最终赵军惨败,赵括兵败身死,数十万将士成为俘虏遭秦军坑杀。经此一战,赵国元气大伤,再无实力与秦争锋。

往事越千年,长平之战的教训极具启示意义。赵王弃可靠的廉颇不用,却起用不堪大任的赵括,实为长平决战失利的主因。干事创业讲究选好人、用对人,把可靠的人放到最合适的岗位上,人岗相适、人尽其才,取相得益彰、事半功倍之效。战争之中尤为如此,越是关键时候,越需要把“放心人”放到“不放心”的岗位上。反之,把不放心的人放到了不放心的岗位上,轻则事业受损,重则功败垂成。

为政之要,惟在得人;治国理政,关键在人。习近平总书记在全国组织工作会议上强调,贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键,重点是要做好干部培育、选拔、管理、使用工作。这里的关键,就是要把合适的人放到合适的岗位上,在不放心的岗位放上放心的人。

党的事业需要政治上站得稳、靠得住、信得过,让党和人民放心的人来做;越是不放心的岗位越需要敢于担当、清正廉洁、踏实干事的人来坚守。我们党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党的事业的关键性、根本性问题来抓。“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”是习近平总书记提出的新时期好干部标准,不仅是衡量让党和人民满意的“放心人”的标准,也是判断其是否适合放到关键岗位当先锋、打头阵的标准。老百姓说,“麻绳最容易从细处断”,那些权力集中、资金密集、资源富集的重点部门和关键岗位,恰恰也是廉洁风险较多、腐败易发多发的地方。这样的岗位,必须选任忠诚干净担当的“放心人”,才能确保事业行稳致远。

忠臣执政要地,良将扼守险处。亘古通今,治事安邦,用人为要。选对了人,事兴业成;用错了地,则可能误国误民。毛泽东曾说:“政治路线确定之后,干部就是决定因素。”把党和人民需要的好干部及时发现出来、选拔上来,放在合适的岗位,用在关键的地方,是我们党和人民事业长盛不衰的基础。事实也证明,把合适的人放到合适的岗位上,把组织最放心的干部用到紧要处,发挥其独当一面的作用,有助于党的政策的贯彻落实。此前,一些地方、一些领域出现“塌方式”腐败,与选人用人不无关系,既有选不对、用不好的因素,也有管不严、督不实的问题;既没有把放心人用对位置,也没管好本就不放心的地方。

信任不能代替监督,对“放心人”也不能疏于监督。我们不是生活在真空里,人对腐败没有天然的免疫力,“金刚不坏之身”也不是天生的,因此必须内外兼修,既强化自律,又接受监督。事物不断发展变化,放心与不放心也可能发生转化,失去监督的“放心人”也可能蜕化变质,对放在“不放心岗位”上的“放心人”尤需加强监督。十八大以来全面从严治党的实践告诉我们,许多人之所以从“好干部”沦为“阶下囚”,有理想信念动摇、外部“围猎”的原因,也有日常管理不严、监督不力的原因。领导干部岗位越重要、责任越重大,就越需要加强监督。抓早抓小、防微杜渐尤为重要,如果在刚发现苗头、倾向时组织就及时拉一把,一些干部就不至于在错误道路上越滑越远。从这个意义上看,各级党组织既要善于选好、用对“放心人”,也要严格管理、从严监督“放心人”,通过有效的监督、教育、引导,防止“放心人”变质为“不放心”的人。(魏顺庆)