您现在:首页 » 理论研究 » 正文
始终以党的政治建设为统领
来源:中国纪检监察杂志      日期:2018-09-30 09:17:30    

  以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首要位置的思想,是马克思主义建党学说与新时代党的伟大实践相结合的最新理论创新成果,是新时代推进党的建设的根本指南

  

  党的十九大明确提出,要以党的政治建设为统领,并强调把政治建设摆在首位。今年6月底,习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时进一步强调,党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领。这些重要论述充分体现了以习近平同志为核心的党中央对推进新时代党的建设和巩固党的长期执政地位的深远考量,是对马克思主义执政党建设规律认识的进一步深化,为深入推进全面从严治党和加强党的建设提供了科学理论指导和根本遵循。

  以政治建设为统领是马克思主义政党的鲜明品格

  党的政治建设是一个永恒课题,马克思主义政党历来注重从政治上建党,把政治建党摆在重要位置。马克思、恩格斯认为,无产阶级政党必须重视在政治上建设党,只有保持自己在思想、政治、理论、组织以及政策、纲领上的独立性,才能够保证自己的领导权。马克思、恩格斯在共产主义者同盟章程以及1864年的第一国际章程中都鲜明地提出建党的政治要求。列宁始终认为,党要在政治上领导无产阶级,并且通过无产阶级领导全体劳动群众。他强调,一个政党如果没有纲领,就不可能成为政治上比较完整的、善于在任何转折时期始终坚持自己的路线的有机体;而正确的战略和策略是实现党的纲领的保证,是实现正确的政治领导的保证。

  坚持以政治建设为统领,是中国共产党历史经验的总结。早在新民主主义革命时期,以毛泽东同志为代表的中国共产党人,对思想建党、政治建党进行了长期探索。党的一大通过的党纲和二大党章,都旗帜鲜明地把共产主义作为最高政治纲领。1929年,毛泽东同志针对党和红军中存在的种种非无产阶级思想,着眼于把党建设成为无产阶级先锋队,他在古田会议上提出了“思想建党、政治建军”的一系列主张。1938年,毛泽东同志在党的六届六中全会上首次向全党提出“个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央”的纪律要求,强调遵守政治规矩与纪律有力地维护了党中央的权威、党的团结和集中统一领导,至今依然具有十分重要的现实意义。在社会主义建设时期,毛泽东同志始终强调要重视党的政治建设,强调“政治工作是一切经济工作的生命线”。进入改革开放时期,邓小平同志强调要坚持解放思想、实事求是,四项基本原则把坚持党的领导放在第一位;特别是东欧剧变、苏联解体后,他反复强调“到什么时候都要讲政治”“老祖宗不能丢”“没有中国共产党的领导,就没有现代中国的一切”。历史和现实一再表明,注重从政治上建设党是我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利的重要保证。

  以党的政治建设为统领是新时代党建理论创新成果

  以党的政治建设为统领,把马克思主义建党学说提高到了新境界。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把政治建设纳入全面从严治党战略布局,提出了一系列重大观点和行之有效的创新举措,并在实践中形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平总书记强调,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求;必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位;全面从严治党首先要从政治上看;政治问题要从政治上来解决,等等。这些重要论述充分体现了党的政治建设所具有的不可替代的重要地位和作用。党的十八大以来全面从严治党的实践也充分证明,党的政治建设决定党的建设方向和效果,不抓党的政治建设或背离党的政治建设指引的方向,党的其他建设就难以取得预期成效。

  党的十九大报告首次明确提出,以党的政治建设为统领,并把党的政治建设摆在首位。这是对党的建设理论的一个重大创新,具有丰富的新时代内涵和鲜明的实践特征。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的政治建设作为主要抓手,不断强化管党治党政治责任,在坚定政治信仰、增强“四个意识”、维护党中央权威和集中统一领导、严明党的政治纪律和政治规矩、加强和规范新形势下党内政治生活、净化党内政治生态、正风肃纪、反腐惩恶等方面取得了明显成效,推动各级党组织和广大党员增强政治意识,各级党组织和广大党员的政治觉悟明显提高,党内政治生活气象更新、党内政治生态明显好转。科学理论指导伟大实践,伟大实践推动科学理论发展。以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首要位置的思想,是马克思主义建党学说与新时代党的伟大实践相结合的最新理论创新成果,是新时代推进党的建设的根本指南。

  以党的政治建设为统领关键是坚持党的全面领导

  中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。我们党领导人民进行革命、建设、改革的历程,充分证明了没有共产党,就没有新中国;没有共产党,就没有社会主义建设和新时期改革开放的伟大成就。没有中国共产党的领导,为人民谋幸福、为民族谋复兴也必然是空想。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。习近平总书记指出,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。总书记还特别强调,要建立健全坚持和加强党的全面领导的组织体系、制度体系、工作机制,切实把党的领导落实到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域各方面各环节。

  在新时代的新的伟大征程上,全党必须增强“四个意识”,树牢“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,不断完善坚持党的领导的体制机制。推进伟大工程,必须结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,从而才能确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心,才能不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

  以党的政治建设为统领要义是全面推进各项任务落实

  坚持以党的政治建设为统领,是一项复杂的系统工程。党的十九大报告提出新时代党的建设总要求,贯彻落实总要求,必须深刻认识以政治建设为统领推进全面从严治党的重大意义,以更加坚定的政治自觉,把党的政治建设落到实处。

  一是要始终坚定政治方向。习近平总书记强调,政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。只有理论上的清醒,才有政治方向上的坚定。思想建设是党的基础性建设,坚定理想信念是思想建设的首要任务。只有始终牢记党的宗旨,牢记革命理想的政治灵魂,才能在任何困难和复杂情况下挺起共产党人的精神脊梁,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  二是要下大气力夯实政治根基。民心是最大的政治。人民群众拥护和支持是我们党最可靠的力量源泉。党的政治建设要把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。各级党组织和广大党员干部只有站稳人民立场,贯彻党的群众路线,同人民想在一起、干在一起,坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义,真正把精力和心思用在着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题上,才能组织带领人民群众创造美好幸福生活。

  三是不懈涵养政治生态。党的十八大以来,虽然党内政治生态有了明显好转,但发展积极健康的党内政治文化,不断净化党内政治生态任务还十分艰巨。习近平总书记指出,营造良好政治生态是一项长期任务,必须作为党的政治建设的基础性、经常性工作,浚其源、涵其林,养正气、固根本,锲而不舍、久久为功。严格贯彻落实党内政治生活若干准则,让党员干部接受政治体检,切实增强政治免疫力;加强党内政治文化建设,弘扬社会主义核心价值观,以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态。

  四要永葆政治本色。树立正确选人用人导向是政治建设的重要着力点。坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上,突出政治标准,提拔重用忠诚干净担当的干部,始终坚持公道正派的核心价值理念,选优配强各级领导班子。各级党的领导干部特别是高级干部要切实担负起党和人民赋予的政治责任,努力在遵守社会公德、职业道德、家庭美德上作表率。

  五是防范政治风险。我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在战胜风险挑战中壮大,始终有着强烈的忧患意识、风险意识。新的历史条件下,我们党面临的执政环境复杂,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素同样复杂,党的政治建设任重道远,全党必须深刻认识党面临的严峻挑战,增强忧患意识和防范风险意识,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。(中央党史和文献研究院副院长 吴德刚)