您现在:首页 » 理论研究 » 正文
谈心谈话“四法”
来源:中国纪检监察报      日期:2018-10-11 09:13:03    

谈心谈话既是严肃的党内政治生活,也是一项富有技巧性的工作,在实践中,需要本着对同志高度负责的态度,坚持“政治性与艺术性”的统一,刚柔相济、恩威并重、情理交融、辨证施治,才能达到“惩前毖后、治病救人”的理想效果。

政策与策略并用,选择谈的方式。“政策和策略是党的生命”,谈话过程也是如此,既有政治性、政策性的要求,又有思想性、艺术性的一面,因此,谈话人既要注重原则,又要灵活应变。一方面,谈话必须依照规定、严格标准、规范程序来开展,谈话实施前,以“三个可以谈”“三个优先谈”“三个不能谈”来严格把关,会商审核后,启动谈话程序,防止谈而不核、以谈代查。在谈话过程中,当面锣对面鼓,敞开心扉、开诚布公,将政策讲明白,将纪律讲清楚,把事亮在明处,把话说到心坎,打消谈话对象的思想顾虑,促使其相信组织、依靠组织、服从组织。谈话结束后,对与组织掌握的情况不一致的,要进一步核实,对迷途不知返、再三规劝不讲清楚问题、欺骗组织的要严肃处理,及时转化后一阶段形态。另一方面,要始终牢牢把握住谈话中的主动权,善于倾听,尤其是听出弦外之音、言外之意,乘势而上、刨根问底,注意利用谈话过程中的矛盾发现问题,甄别谈话中信息的真伪。坚持“攻心为上”,巧妙设置话题,驾驭谈话内容,晓以利害,分析得失,提高谈话说服力。针对不同对象、不同情形、不同类型问题,选择怎么谈,予以善意提醒、批评教育、诫勉谈话。例如,对于存在思想认识问题的,重在提醒教育,廓清思想迷雾;对于个人行为存在问题的,重在诫勉警策,点醒“梦中人”;对于“不知纪者”,重在激励其改正缺点错误,知耻而后勇。

辣味与人情味兼具,把握谈的尺度。谈话的主要目的是对有疑似问题或者轻微问题的党员干部产生警醒作用,拉紧松懈的思想防线,着眼于初起,防范于未萌,把处于违纪边缘的党员干部拽回来。谈话过程中,以谈问题为主线,以从严为主基调,抛开人情顾忌,敢于拉下脸、得罪人,谈到要害、点准穴位,运用纪言纪语、明章正典,义正辞严地进行谈话,做到“辣味十足”,唤醒党章党规党纪意识,让党员干部在红脸出汗、咬耳扯袖中改过自新,及时阻断其滑向违纪深渊的进程,彰显严管才是厚爱。与此同时,谈话也是对谈话人政策理论水平、个人道德修养、语言表达能力等综合素质的考量,谈的过程中要做好深入细致的思想工作,注意情绪管理,不恶语相向,不说过头的话、过激的话,不说空话、大话、套话,语言得体,不急不躁,做到以理服人,以高质量的谈话形成“磁场效应”。有时则根据谈话对象特点,关注其心理变化特征,提高谈话的针对性,严话宽说、硬话软说,让人易于接受,以如沐春风之感,力求让谈话对象入耳、入脑、入心。

党性与人性互融,提升谈的境界。“党员领导干部也是人,”这句话表明了党性根植于人性之壤,又是人性的升华,讲党性不能脱离人性,但也不能只一味地讲人性。对于党员干部来说,应该有着更严的要求、更高的标准、更高的觉悟,因此,谈话过程既要小病早治,又要扶正祛邪、强身健体。一方面,要从人性的角度出发,针对谈话对象的人生经历、气质秉性、家庭环境、人际圈子等综合分析,了解谈话对象的所思、所盼、所虑,推心置腹、交心谈心,关注现实需求、引导人性本能,让谈话有温度,体现组织的关心,体现以人为本。另一方面,以高于普通人的要求,让谈话对象不但要敬畏纪法、守住约束,更要让党员干部多想一想入党为什么,应该干些什么,身后留下些什么,以远大的理想引领人,以共同的事业激励人,在实现自我中体现党性的光辉,从党性的层面促使其触及思想灵魂深处,保持理智理性,坚定信念信仰,达到反躬自省、升华境界的作用。

纠错与预防结合,突出谈的效果。谈话是让党员干部错误的思想及时得到纠正,达到“排毒”的功效,阻止倾向性、苗头性问题变化加重,更要注重源头治理,防患于未然。谈话结束后,要衡量谈心谈话的收效如何,不能一谈了之,建立谈话记录,进行留痕管理,加强后续跟踪,可以选择适当的时机再与其进行沟通和交流,进行“回头看”,重点看是否调动了谈话对象的积极性,是否解决了谈话对象的思想认识问题,发挥主观能动性,是否谈话对象克服了消极的心理状态。对“记录在案”的党员干部发现仍有问题的,对原先问题线索进行“再研判”,合并进行处置。另一方面,要将情况根据干部管理权限通报所在单位党委(党组)和组织人事部门,并与干部选拔任用、考核奖惩、评先评优相结合,强化谈话结果的运用。与谈话对象单位分析制度中的盲区、管理中的漏洞,进一步压实责任,探讨完善内部控制、加强内部管理的具体措施,让党员干部感受到监督无处不在、纪律如影随形,积尺寸之功,护好“森林”,推动政治生态持续向好,真正发挥谈话“治”的作用和“防”的功效。(韩方)