所在位置:首页 > 清风观澜 > 理论 >正文

村级巡察工作的实践与思考

来源:南粤清风网     日期:2019-05-23 17:15:11    

2018年9月至11月,江门市新会区以沙堆镇为试点,对沙堆镇12个村级党组织开展巡察,积极探索巡察“有形覆盖”与“有效覆盖”相统一的方法途径,共发现一般性问题110个,问题线索9条,打好了新会区村级党组织巡察“第一仗”。本文通过归纳总结推进村级巡察的做法,思考探索进一步深化村级巡察的方法路径。

抓住“四个关键” 推动实现“有形覆盖”

村级巡察的“有形覆盖”,是在形式上突出巡察机制的优势,实现巡察监督全面覆盖、不留死角。该轮巡察要在2个月内覆盖沙堆镇全部12个村级党组织,时间紧、任务重,要想确保监督全覆盖有序推进,须做到准备工作充分、行动组织得当、方式方法实用。为此,巡察组在工作中重点把握“四个关键”。

关键做好“巡前准备”。一是人才准备。从巡察人才库中挑选适合从事村级巡察工作的干部,如具有基层工作经验或从事工作与农村基层工作相关的干部,在分小组、定任务时有侧重地发挥各人的专业特长、专项特点,充分把人才配置变成人才优势。二是巡情准备。认真做好巡察进驻前的情况摸底、资料搜集等工作。如从近年纪检监察、综治维稳等部门转来的材料中掌握基本情况,对照历史问题分析研判,从中梳理问题线索,做到“手上有米,心中不慌”。三是思想准备。组织巡察干部重点学习习近平总书记关于全面从严治党的系列重要讲话精神,以及上级关于村级巡察工作的重要指示精神,邀请前一轮巡察的巡察组组长作工作经验介绍,做好“路径分析”和“方向指引”,为开展巡察工作打牢思想根基。

关键做好“宣传发动”。及时召开全镇村级党组织巡察动员大会,参加人员既有巡察组全体成员,还有镇领导班子成员、驻村干部、村(社区)书记、“两委”干部、党员代表、村民代表、村务监督委员会成员代表、镇属部门单位、驻镇部门单位党组织负责人等合计300多人。巡察组把巡察工作的目标、要求和内容讲清楚、讲仔细。由于与会人员范围广,会议内容简洁明了,达到明确责任、传导压力的效果。同时,积极采取公告、宣传栏、电视广播和网络平台等方式提高巡察工作的宣传力度。据统计,巡察组在巡察前,共在农村基层人流密集处张贴巡察公告60份,在电视广播和新会廉政网滚动播放巡察公告,将巡察对象、时限、目的、内容、举报方式等在全镇进行公告,持续宣传报道,提高群众知晓率,为村级巡察营造声势大、覆盖广、宣传实的浓厚氛围,切实提升巡察工作影响力。

关键做好“分类施策”。巡察期间,根据农村基层实际综合分析研判,对全镇12个村(社区)按问题较多、问题一般、问题较少进行分类,实现精准覆盖。一是突出重点。根据前期纪检监察、组织、政法、审计等部门提供和掌握的情况进行梳理,把软弱涣散、问题较多、群众反映强烈、党员人数较多的村级党组织作为重点巡察对象,制定问题清单,在组长会、组务会上专题研究,落实每个环节的工作。二是把握大局。以精准发现问题为导向,先从整体上查找分析问题,再进行重点分析、精准推进,统筹部署巡察力量。三是不留死角。不断调整视角、较准目标,对尚未完全暴露的问题,保持警戒性和敏感性,避免“打草惊蛇”;对已发现的问题,必定穷追猛打,决不放过,并通过举一反三、触类旁通,尽可能扩展线索排查面。

关键做好“归纳分析”。村级巡察关键要找出制约当地发展的“顽疾”。经过这轮巡察,巡察组发现沙堆村级党组织在发挥领导作用、政治建设、组织建设、党风廉政建设等方面的任务依然艰巨;基层政治生态、绿色生态亟待修复修补;村级经济发展和基层治理矛盾深度交织交集;历史遗留问题众多复杂、根深蒂固等。对各种类型的问题,巡察组注重梳理分类、分析研判,形成巡察报告;对不属于巡察对象、巡察范围的事项,及时转给镇相关部门处置;对可以“立行立改”的问题,如农村市场“脏乱差”情况严重、新建的公厕无人管理等问题,直接督促有关村党组织落实整改。

坚持“五个着力” 推动实现“有效覆盖”

村级巡察的“有效覆盖”,是在内容和实质上,深化政治巡察,将“利剑”直插最基层,有效精准发现问题,推动解决问题,使巡察监督生威发力。

在沙堆巡察期间,巡察组坚持问题导向,着力在发现问题上下功夫,共查阅资料175份,走访社区、村委会25个(次),开展个别谈话118人次,受理来信、来访、来电39件。巡察组结合实际,不断探索,在发现问题上突出“五个注重”,大力提升巡察实效。

一是着力在基层党建方面发现问题,注重一个“访”字。“访谈是最接近群众的巡察方法。”这是巡察组巡察过程中的切身体会。通过访谈、约访、走访等方式,可了解发现党组织建设软弱涣散、干部存在歪风邪气、材料造假、发展党员不规范、宣传学习搞应付、“三会一课”流于形式等问题。做到走访入户、接访入心、查访入册,重点倾听老党员、老干部、老军人的声音,注重查访扶贫户、困难户,适当回访老上访、老信访户。

二是着力在落实上级决策部署方面发现问题,突出一个“查”字。对扫黑除恶专项斗争、精准扶贫、“三清三拆三整治”、新会区“三基四化”专项治理等重点任务开展检查,通过检查“三会一课”、核查“三资”台账、抄查会计凭证、细查惠农资金、勘查工程项目等方式,了解基层党组织是否认真贯彻落实上级决策部署,是否存在形式主义、官僚主义,打折扣、搞变通,不严不实不到位等问题,并形成情况报告。

三是着力在村集体“三资”管理上发现问题,强化一个“核”字。农村集体“三资”管理是腐败问题的高发领域,是村级巡察的重中之重,巡察组通过核账、核项目、核会计票据等资料来发现问题。重点检查资金使用是否合规、收益管理是否规范、账务公开是否到位、资产账实是否相符,是否存在擅自决策、私设账户、违规开支、规避监督的问题,是否把好收支票据关、账户设置关、事务程序关、资产处置关。

四是着力在贯彻落实党的富民惠农政策上发现问题,着眼一个“审”字。对村委会集体或村干部有没有截留、套取、私分,有没有侵吞挪用惠农扶助资金、扶贫领域专项资金、其他专项经费等,要通过审项目、审账目发现问题,做到阅宗查账和现场校对、实地审核结合起来,边查边审。

五是着力在信访举报、投诉反映上发现问题,讲求一个“证”字。针对村级巡察过程中收到的各种各样、各类问题的投诉反映,既不“听风就是雨”,也不轻易放过蛛丝马迹,做到认真对待、细致求证。求证不只进行材料查证,还要做到深入群众、深入现场,认真走访、仔细研判,多方面查核、多角度考证,始终保持巡察的政治定力和政治责任感。

处理好“六个关系” 提升村级巡察工作质量

开展好村级党组织巡察工作,要理清工作思路,正确处理好各种关系,才能进一步提高巡察质量和效率,确保巡出“真问题”,察出“震慑力”。

正确处理依托镇党委和联系群众的关系。巡察组进驻后,积极争取镇委的重视支持,请镇党委书记对各村党组织情况、对当前镇党委巡察整改落实情况、对镇全面从严治党情况等作介绍,使巡察组开展村级党组织巡察做到心中有数。在镇党委的支持配合下,巡察组充分发挥镇国土、工商、农综等部门的作用,做好调阅资料、现场查访等工作,并在每个村设一名联络员,为进村入户提供便利。除了依托镇委,巡察组还密切联系群众,坚持“从群众中来,到群众中去”,经常深入村民家中、走到田头地边,与党员群众面对面交流、身贴身走访,使“巡察沉下去,问题浮上来”。

正确处理分工和合作的关系。巡察期间,巡察组注重分工与合作相结合,分成若干个工作小组,每个组员身兼数职,有负责谈话的、有接访走访的、有查阅查核的,充分调动巡察干部的积极性和能动性,使分工合作成为常态。同时,还加强组织领导,通过组务会议来统筹协调工作,做到有汇报、有讨论、有交流、有探讨,民主集中,确保巡察工作稳中求进。

正确处理好谈话与查核的关系。谈话是巡察的重要手段之一,通过谈话了解情况、引证情况,从中排查问题线索。查核也是一个非常重要的做法,是对某人、某事的直接查验。巡察组注重联系农村基层实际,将谈话放在查阅资料、筛选焦点、找出“线头”之后,形成谈话提纲,有针对性地组织谈话,做到集中谈、重点谈。

正确处理约谈与接访的关系。在进行约谈时,巡察组事先做好准备,做到“心中有数”,谈话时突出主动性,重视谈话对象“不经意间”的表现反应。在进行接访时,做到“沉稳有礼”,侧重现场氛围,关注“话尾重音”“言外之意”,着力从蛛丝马迹中发现问题。

正确处理函询与走访的关系。为提高效率,对一些集中性、表面上的问题,巡察组采取函询的方式,发函向被巡察对象了解情况,再进行汇总、研判、分析,从中找出问题线索。对于一些信访、投诉、接访反映的问题,则通过现场走访、实地查验的方式进行核实,效果良好,甚至有出乎意料的收获。

正确处理历史遗留问题与新反映、新发现问题的关系。历史遗留问题,大多数是老信访、老上访积累的问题,这些问题多年积聚,而且集中在某个人、某个单位,事必有因。巡察组注重从分析旧问题中找寻解决新问题的方法途径,做到新旧问题一起抓、一起解决,形成长效机制。如在沙西村巡察期间,群众向巡察组反映,多年来,村石场违规开挖致使水土流失,泥沙石流填埋了村中稻田,导致村民耕地无法耕作、作物无收。村中党员群众曾经多次投诉、反映无果。巡察组通过现场走访、查验查核,把群众的反映列入巡察重点,在巡察反馈中严肃指出村党委及其负责人漠视群众利益、忽视生态保护、轻视农田水利建设的严重错误,督促其进行严肃整改,收到了巡察实效。(新会区纪委监委 谭凌江)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱