所在位置:首页 > 清风观澜 > 理论 >正文

立足派驻职责 保障制度执行

来源:中国纪检监察报     日期:2019-11-28 09:08:55    

党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,描绘了由13个部分组成的中国特色社会主义制度图谱,彰显坚持和完善中国特色社会主义制度体系的清晰思路和明确路径。

作为派驻人力资源和社会保障部纪检监察组的干部,不仅要认真通读《决定》全文、重点学习《决定》中与全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作密切相关的“坚持和完善党的领导制度体系”“坚持和完善党和国家监督体系”内容,还要结合驻在部门职能职责,重点学习《决定》对人社领域顶层设计、制度安排的重大决策部署和精神要求,找准工作切入点着力点,和驻在部门党组一起,同向发力,学习贯彻好四中全会精神。

做制度执行的表率,将制度思维深植于自身修养之中

制度是执纪执法的依据。作为执纪执法者,学习贯彻《决定》关于“强化制度意识”“维护制度权威”“做制度执行的表率”的要求,必须深刻认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,坚定制度自信,强化制度思维。想问题、参与决策、谋划开展工作,都要严格对标中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,做执行制度的引领者、守护者。

在监督和执纪执法中,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》是党中央给纪委监委、纪检监察干部立下的规矩,不可逾越,绝不能执纪违纪、执法违法。还要强化自身运用制度能力和监督制度执行能力的培养锻炼,提升运用纪法能力。善于用制度推进工作,用制度防范风险解决问题,用制度引导党员干部保持清正廉洁、担当作为。对制度执行情况敢于监督、善于监督,真正做到执行制度做表率、监督制度执行铁面无私。

强化政治监督,把“两个维护”融入履职各方面

学习贯彻《决定》关于“强化政治监督”的要求,督促践行好以人民为中心的发展思想。人社部门是重要的民生部门,全部工作涉及人、大部分工作涉及民生。党的十九大以来,习近平总书记对人社领域具体工作作出的重要指示批示达23件;党中央对人社领域改革和发展作出一系列重大决策部署。习近平总书记的重要指示批示精神和党中央重大决策部署落实情况是政治监督的重中之重。

我们在忠诚履职中,要更加精准把握政治监督的内涵,聚焦重大政治原则、政治部署、政治责任,坚守监督的职责定位。坚决做到“两个维护”,坚持“党中央重大决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里”,始终牢记“民生连着民心,民心是最大的政治”,以驻在部门机关党的政治建设为统领、加强政治机关建设,扎实推进人社扶贫和脱贫攻坚专项巡视整改、系统行风建设等专项民生行动,整治发生在群众身边的腐败和作风问题。当前还要加强对落实四中全会精神情况的监督督促,尤其是把《决定》对人社领域顶层设计、制度安排等重大决策部署和精神要求落实到位。以相关典型案例的深刻教训时刻警醒党员干部,探索构建制度执行监督机制,防止在执行政治纪律和政治规矩中不在乎、装样子、不实不细,有令不行、有禁不止的问题发生。

一体推进“三不”,深化标本兼治

学习贯彻《决定》关于“构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制”的要求,不断提升反腐败治理能力和成效。“三不”一体推进,是反腐败工作以治标为主走向标本兼治阶段的重要体现,体现了自律和他律的辩证关系。在任何时候,坚持惩治不能丢,和驻在部门党组共同保持正风肃纪的高压态势,以严管体现厚爱。通过总结案件、以案促改,找管理漏洞、制度空隙、监督缺失,督促驻在部门各单位做好业务和廉政风险防控,不断扎牢不能腐的笼子。还要发挥反面案例的警示教育作用,协同驻在部门机关党委(纪委)加强党性教育、纪法教育等,强化思想政治工作,抓早抓小,切实增强不想腐的自觉。融合协同一体推进“三不”,在推进“不想腐”时充分发挥“不敢腐”的威慑、“不能腐”的约束,放大“三不”叠加效应。

坚持依规治党,紧盯全面从严治党各项制度落实

学习贯彻《决定》关于“制度的生命力在于执行”的要求,必须严格执行制度,强化对制度执行的监督。有了制度不严格执行,制度就是“纸老虎”“稻草人”。

派驻机构要督促驻在部门把严格执行全面从严治党各项制度作为党建工作的经常性工作,加大制度学习、宣传、教育力度,督促各级党组织严格执行制度;推动党员干部严格遵守制度,带头维护制度权威。及时查处和曝光严重违反制度的反面典型,强化党员干部的制度思维、敬畏意识。

不折不扣执行好全面从严治党各项制度,必须压实责任、强化考核和追责问责,倒逼执行制度责任的落实。推动驻在部门党组把执行全面从严治党各项制度的情况作为驻在部门各单位党建述职、各单位党组织负责人特别是党委(党支部)书记考核、领导班子民主生活会开展批评和自我批评的重要内容;在选人用人上,严防那些不守制度、不守纪法的干部进入各级领导班子;对领导干部的考察,既重德才,还要看执行制度的表现。对执行制度不力造成严重后果的党组织和领导干部,严肃追责问责;对不按制度和规矩办事的党员干部严肃批评教育,坚决杜绝在制度执行上做选择、搞变通、打折扣的不良现象,让铁规发力、让禁令生威。

(中央纪委国家监委驻人力资源和社会保障部纪检监察组副组长 胡驰)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱