您现在:首页 » 廉政楷模 » 正文
解民忧的白发小伙儿

——记黑龙江省鸡西市纪委信访室主任科员刘荣

来源:中国纪检监察报      日期:2017-08-19 10:44:56    
    今年40岁的黑龙江省鸡西市纪委信访室主任科员刘荣,从事纪检监察信访举报工作已有9个年头。因一头白发,待人谦和,做事认真,上访群众称他为“白发小伙儿”。他爱岗敬业,默默奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

刘荣(左)在接待上访群众。    

“我总是希望尽自己最大的努力,能让上访群众带着困难来,高高兴兴走。”今年40岁的黑龙江省鸡西市纪委信访室主任科员刘荣,从事纪检监察信访举报工作已有9个年头。因一头白发,待人谦和,做事认真,上访群众称他为“白发小伙儿”。他爱岗敬业,默默奉献,始终把为群众排忧解难、解决具体问题作为信访举报工作的出发点和落脚点,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

心怀大爱 赢得群众点赞

“谢谢你,小刘同志,这个结果我真是太满意了。”上访人孙某在得知处理结果后,专门来到市纪委,紧紧握住刘荣的手,激动地说。

2012年10月的一天,密山市密山镇铁西村村民孙某,因为父亲宅基地被某局的工作人员王某伙同他人篡改土地证并霸占土地一事而上访。当时孙某情绪激动,流露出要暴力报复的想法。刘荣马上向领导建议提级办理。最终,王某被给予党内严重警告处分,并调离执法岗位。

隋某是原鸡西市兴利集团幼儿园园长,由于企业破产下岗。她根据《鸡西市妥善解决国有企业职教幼教退休教师待遇问题相关政策解析》文件,多次找到相关单位,工资待遇问题却迟迟未得到解决。当她来到市纪委信访室反映此事时,从维护群众利益角度,刘荣受理了她的上访材料,经领导批示后,将此件转交相关单位处理。不久,问题得到了解决。隋某非常感激,给刘荣送来了一面锦旗,她感动地说:“小刘,我高兴得都不知道该说些什么好,多亏有你的帮助!”

“我儿子是你们送进去的,你们还得给我接出来,要是不接,我就……”94岁高龄的高某,来到市纪委信访室大吵大闹,情绪激动地说。刘荣一边协调市委保卫科做好安全工作,一边诚恳地劝说高某:“高大爷,您别激动,有话好好说,要是您儿子真的没有犯法,不应该被拘留,我亲自去给您接回来,好不好?”考虑到高某年事已高,刘荣经过积极沟通协调,请公安局相关人员为高某解释了其子触犯法律、依法被刑拘的事实,最终将其劝离并由亲属接回家。

多年来,刘荣与同事成功化解了多起信访矛盾,没有发生过一起因处置不当引发的恶性事件。他对弱势群体心怀大爱,经常主动协调相关单位和部门,尽可能地帮助他们解决问题,使上访群众感受到纪检监察干部的真情与温暖。9年来,他共接待上访群众4974批8770人次,其中集体访177批1527人次。

恪尽职守 赢得同事好评

由于鸡西市纪委信访室人手少,刘荣既要接待来访群众,又要接听举报电话,还要及时登记录入举报信件,工作任务繁重。“有时我加完班走的时候,看到刘荣办公室的灯还亮着。”“刘荣就是个憨憨的老黄牛,工作任劳任怨,从不叫苦叫累。”同事们你一言我一语地说道。

在黑龙江省委巡视组进驻鸡西市工作期间,市纪委领导把他抽调去协助处理群众上访问题。他每天早上7点前赶到驻地,一直工作到晚上,2个月时间里几乎从没有休息过。一次,涉及征地拆迁问题的30多名上访群众情绪激动,堵住巡视组车辆,并与保安人员发生争执。刘荣在相关单位主管领导到来前,及时劝说群众理性合法反映问题,对个别不理智群众的谩骂、推搡始终保持克制并耐心解释,以诚恳负责的态度得到了群众的理解,妥善控制了矛盾一触即发的态势。

2012年9月,黑龙江省纪委信访室抽调刘荣进京协助为期一个月的接访工作。当时,他的双胞胎女儿刚满8个月。有一次孩子重感冒高烧不退,妻子为了不让他分心,找同学帮助自己在医院照顾孩子近一周。2013年的一天,患有严重糖尿病的母亲在小区散步时突然晕倒,因工作繁忙已近半个月没抽出时间回去探望父母的刘荣,看到躺在病床上的母亲,这个在紧张繁重的工作面前从没叫过苦的汉子不禁落下泪来。但在妻子眼中刘荣是个很有责任心的人。“只要刘荣在家,就都争着抢着做家务,陪孩子玩儿。”提起刘荣,妻子脸上洋溢着满满的幸福。

忠诚干净担当 赢得上访人敬佩

“要人敬者,必先自敬。”作为纪委受理纪律审查线索的核心部门,信访室掌握了大量的情况,时常有个别党员干部想通过熟人打听是否有人反映自己,或者许诺暗示给予好处,但刘荣始终坚持原则,严格依照纪委信访受理范围受理信访举报件,决不透露半点工作秘密。

有一次,一个受到信访调查的干部托熟人找到刘荣,说他正面临提拔,请求放他一马,对此,刘荣予以严词拒绝。最后市纪委监察局依据核实的违纪情节,给予其相应党纪政纪处分,避免了群众反映强烈的“带病提拔”问题发生。

“这是我们应该做的,有些单位风气可能不正,但纪检监察干部绝不会这样。”一名上访群众因为派出所干警刁难,办事很不顺利,市纪委信访室受理后转到市公安局纪委,事情很快得到解决,当事人找到他并拿出2000元现金表示感谢时,他立刻拒绝并说出了这句话。

2015年一个周末的中午,刘荣与妻子在街边小店吃完饭准备结账时,发现已经被免单了。刘荣坚持付款并询问缘由,原来老板娘曾经因为亲属涉及治安纠纷到市纪委举报,尽管不是纪委的业务受理范围,但刘荣依旧热情接待、耐心解释,她对此印象非常深刻,心存感激。那一刻,当妻子看到群众对刘荣的认可与尊重时,突然觉得爱人的辛苦和付出都是值得的……

多年来,刘荣因工作出色,先后获得了鸡西市优秀公务员、市优秀共产党员、市五一劳动奖章等多项殊荣,并入选2017年“龙江好人榜”。

“成绩和荣誉是集体努力的结果,我只是做了自己应该做的工作,作为一名纪检监察干部,我将始终不忘初心、继续前进。”没有豪言壮语、没有华丽辞藻,有的只是默默奉献的实际行动。刘荣始终用热情、真诚、公心去对待每一位上访群众,树立和维护着纪检监察干部忠诚干净担当的良好形象和使命追求,努力在平凡的岗位上绽放出植于内心深处的绚烂。