您现在:首页 » 廉政楷模 » 正文
王沛:铁骨铮铮写忠诚
来源:湖南日报      日期:2017-09-15 09:30:24    

9月8日,全国纪检监察系统表彰大会在北京举行,湘潭县纪委常委王沛受到中央纪委嘉奖。9月10日,记者来到湘潭县纪委,去探寻这位铮铮铁汉背后的传奇故事。

王沛,1983年出生在常德市武陵区一个普通家庭,读书期间应征入伍,曾获海军政治部、司令部通令表彰。2008年进湘潭县纪委工作以来,王沛不知疲倦地学习,并编写了一部《纪检监察纪律审查工作实用手册》,从一名门外汉迅速成长为独当一面的业务骨干。

铁面执纪 不徇私情

“怕得罪人就不要当纪检干部。”这是王沛常说的一句口头禅。9年来,王沛办理过的案子数以百计,经他手受处分的干部也不少。有些抱着侥幸心理的干部,以为凭着熟人关系、“糖衣炮弹”就能让他“网开一面”“高抬贵手”,结果都碰了“硬钉子”。

2015年5月,某局副局长打电话约王沛喝茶叙旧。由于这个青干班同学的副局长是他办理案件中的利害关系人,他便以工作忙为借口婉拒了。谁知晚上该副局长竟提着大包小包登上了家门。王沛瞬间脸色铁青,厉声说道:“赶紧拿回去,跟我不要来这一套。”该副局长仍然嬉皮笑脸地说:“老同学,你爱人刚生完小孩,还没有工作。正好我们单位缺人,我可以安排……”没等他说完,王沛从口袋掏出手机大声说:“你再不走我就喊你们纪委书记来接人了。”该副局长见势不妙,灰溜溜地走了。

铁骨柔情 忠孝两全

在同事们眼里,王沛是一个十足的“工作狂”。他一心扑在工作上,每天的生活简单到家庭、单位两点一线。

2014年8月,王沛的父亲被查出患有直肠癌和右肝血管瘤。为不影响工作,又能照顾父亲,王沛放弃了常德市好的医疗条件以及高的报销额度,把父亲接到湘潭县人民医院治疗。期间,王沛白天忙办案,晚上到医院照顾父亲。平均每天只睡4个小时,但他照样精神饱满,从没影响过工作,也没向组织提过任何要求。

铁血丹心 彰显本色

2015年4月,王沛在以调查组组长的身份承办熊某受贿案期间,口舌红肿疼痛,连吃饭喝水都很困难。为不影响工作进度,他忍着剧痛坚持工作。在被疼痛折磨得无法入眠后到医院作了检查,结果是舌腹部发生了癌变。

想到案件查办进入关键期,王沛藏起病历,瞒着大家,带病坚守岗位。疼痛发作时,他就用止痛药扛着。直到调查对象解除“两规”移送司法后,王沛才请假去医院动手术。最后,舌头作了部分切除,左手臂也做了皮瓣手术。术后3个月就回到工作岗位,至今仍奋战在反腐第一线。

也正是这样的铁血丹心,使得近3年由他组织承办的64件案件都成了铁案。