您现在:首页 » 廉政楷模 » 正文
“法官要捋顺的不仅仅是案子,还有人心”

——记党的十九大代表、北京法官刘黎

来源:中国纪检监察报      日期:2017-09-30 09:21:01    
    从业15年,刘黎裁判了一系列具有广泛社会影响的案件,她审理的3000余件案件无一信访、投诉。

及肩的中长发,温和的笑容,身着法袍的刘黎手持卷宗,站在庄严的国徽下……在首都街头巷尾图片展示板上,刘黎作为北京法官的形象为很多人熟知。

从业15年,刘黎裁判了一系列具有广泛社会影响的案件,她审理的3000余件案件无一信访、投诉。

在刘黎看来,用公平正义的司法判决践行法治理想,以经得起历史检验的司法实践向人民递交满意答卷,是一名法官的使命与担当。

“法官要捋顺的不仅仅是案子,还有人心”

“法官要捋顺的不仅仅是案子,还有人心。”这是刘黎常挂在嘴边的一句话。

2002年,刘黎从中国人民大学法学院硕士毕业,考入北京市朝阳区人民法院。15年来的一线审判实践,使刘黎对法律的认知从平面到立体,从简单到厚重。

2007年,刘黎担任主审法官,审理了一起离婚案件,当事人是两位年轻的“80后”。庭审前夜,女当事人绝望之际选择服药自杀,被家人及时发现后送医抢救。第二天一早,气愤的女方家属来了几十个人,围在法庭门口。双方剑拔弩张,情绪激动。

快速了解情况后,刘黎先将当事男方请到自己办公室,待对方情绪平稳后,刘黎语气温和地将事情原委对他和盘托出。当听说女方此刻正在医院救治时,原本坚决要离婚的男方随即陷入沉默,久久不语。

“那一瞬间,我觉得两人间还是有感情的。”刘黎意识到调解有望。她马上询问男方提出离婚的真实原因。原来,他起诉离婚并非双方感情不和,而是认为岳父母对二人生活干涉过多。

找到了症结所在,刘黎决定调解。她马上返回法庭找到女方父母,经过3个多小时耐心细致工作,迎来满意结果:老人们承诺今后给小两口独立的空间。双方还就过往的不愉快互相致歉。

“案子撤诉后,我心里一直惦记他们。”刘黎笑着告诉记者,那段时间,她常常会查询院内收案信息,看看小两口有没有再起诉。令人欣慰的是,系统里再没出现他俩的名字。

“法官所面对的,不是生硬的原被告,不是冰冷的法律关系,而是一个个有血有肉的人。”刘黎说。

“以一个个公正判决推动法治进步”

15年来,刘黎始终坚守审判一线。一线的魅力在哪里?

“审理案件时的感觉,就像是亲手绘制一幅画卷。判决书写成的一瞬,就好像完成了一件艺术品。”刘黎说。

刘黎所在的朝阳区人民法院,是北京收案量最多的基层法院,每天都会接到各种案子。

在不久前举行的北京法院首例案件专题展览中,由刘黎主审的一起离婚案件当选。案件中,妻子因遭受家庭暴力将丈夫诉至法院,请求判决离婚。此后,女方再次提交证据证明男方多次威胁女方,向法院提出人身安全保护令的申请。

“家庭暴力的认定一直是法律上的难点,对于人身安全保护令的司法实践更是缺乏先例。”刘黎说。法无先例可循,而舆论高度关注,直面还是回避?

“那时候,我给自己定下了几条雷打不动的原则:无论外界怎样关注都不能扰乱正常的审判思路;对男方行为的定性必须有充分的司法依据和足够的说服力;在公正审判的前提下,争取有些创新举措。”刘黎说。

为了更好地作出判决,除了国内法律以外,刘黎和合议庭其他成员还对国外相关案例进行研究,反复论证家庭暴力与家庭纠纷的区别、人身安全保护令的运用等关键问题。

最终,合议庭在2012年修订、2013年实施的《中华人民共和国民事诉讼法》中找到了相关依据。修订后的民诉法第100条增加了行为保全的内容。“禁止实施家庭暴力的行为完全符合这一规定。”刘黎说。

在历时一年的审判后,经过四次开庭,多方查证,合议庭最终作出准予离婚的一审判决,并确认男方的行为构成家庭暴力。宣判前,依据女方要求,合议庭发出了人身安全保护令。这是北京法院首例人身安全保护裁定,被业界誉为“具有里程碑意义的判例”。

“以一个个公正判决推动法治进步,我感到欣慰。”刘黎说。

做好“传帮带” 传承法治精神

从业15年来,刘黎审理的案件超3000件,涉案当事人8000人,无一人上访、投诉。她本人先后荣获全国先进工作者、全国模范法官、最美基层法官等荣誉。2017年,刘黎光荣地当选为党的十九大代表。

如今,刘黎已是朝阳区人民法院奥运村人民法庭庭长。做好“传帮带”,是她的重要工作。

为了提高年轻法官的业务能力,加强学习交流,在刘黎的倡议下,每周五下午,奥运村法庭的全体人员都会举行法官沙龙。沙龙讨论气氛热烈,法官们将沙龙命名为“半日谈”。

奥运村法庭副庭长欧阳华告诉记者,在“半日谈”沙龙里,刘黎会结合奥运村法庭的实际情况开展业务培训,如案件审理中举证责任如何分配、涉外案件法律文书应当如何起草和制作,她还针对新颁布的法律法规和当下业界热点,邀请审判业务专家和法学学者作客沙龙答疑解惑。

在刘黎的带领下,奥运村法庭先后获得全国“五一”巾帼标兵岗、首都文明单位、朝阳区“五四”红旗团支部等荣誉称号,并涌现出北京法院“双优法官”等一批优秀审判人才。