“熟人”面前的坚守 ——记安徽省淮北市烈山区纪委副书记陈晓华 - 南粤清风网
您现在:首页 » 廉政楷模 » 正文
“熟人”面前的坚守
——记安徽省淮北市烈山区纪委副书记陈晓华
来源:中国纪检监察杂志      日期:2018-03-22 09:08:41    

  都知道纪检监察是个得罪人的活儿,尤其在基层,四里八乡都是熟人,抬头不见低头见,想硬起手腕办案、板起面孔讲原则,没有几分坚守的执着,是做不到的。

  陈晓华在安徽省淮北市烈山区纪委副书记的岗位上干了8年,查处了200多名党员干部,他正是用钢钉一般的坚守赢得了大家的尊重和组织的认可。去年,他被评为全国纪检监察系统先进工作者,这在安徽省是唯一一个。

 

  熟人社会里,他坚守原则立场,严肃执纪中体现组织的严管厚爱

  土生土长的陈晓华在乡镇工作了20年,2009年来到烈山区纪委,成为分管案件的副书记。要说基层纪检监察工作的特点,少言寡语的陈晓华微微一笑,感叹“地方小”,没有几个案子能绕开“熟人”这一关。

  “这么多年,查处的很多违纪干部都在一个食堂吃过饭。”都是平常人,谁都有感情,怎么在“熟人”面前坚守原则而又珍惜感情,真正达到“惩前毖后、治病救人”的目的,让受到处理的同志确实感到被“拉了一把”,这不仅需要党性和真情,还需要恰到好处的工作方法。正因做到了这一点,陈晓华处理过的很多人,不仅没有怨恨他,反而对他十分尊重。

  去年6月,一位曾经在区纪委与他并肩战斗过的老同事,因生活作风问题被实名举报,并告知本人。看过举报件,经验丰富的陈晓华对此事已经有了大致的判断。他知道,这又是一次原则与感情的交锋。

  “哥,我的事儿到你那儿了吗?”接到该同志焦虑的问询来电,陈晓华既没有搪塞也没有回避,“你到我办公室来一趟吧。”两人面对面,陈晓华开诚布公:“‘凡信必核,实名优先’,你在纪委干过,这些都知道。”他真诚地指出了该同志的违纪事实,同时设身处地为其考虑,尽量避免事件扩大影响。在他劝说下,老同事主动写出了详实的自述材料。后来,该同志虽受到撤销党内职务的处理,但却感谢组织宽厚对待同志。

  地方越小熟人越多。很多人察觉自己“出事”的第一反应,就是赶紧托关系给纪委打招呼,以求大事化小、小事化了。身处人情社会,却不受人情影响,陈晓华怎能不清楚,此时的坚守,往往意味着彼时的“失去”。“特别是有些领导给你打招呼。”说完这句话,陈晓华陷入沉默,但表情却很淡然,使人感受到在无形的压力下,他那分坚守的执着。

  2012年,一个单位负责人,因公款送礼、虚开发票被举报。在纪委核查时,他得知消息,马上通过一位区领导找到陈晓华,希望开开“绿灯”。

  纪律的铁尺早已刻印在陈晓华心中,对谁都不会松动。然而他却没有一棒子把人打死,而是耐心地给该同志讲解党的纪律处分相关规定,“要想从轻处理,最好的办法是主动配合组织。你还年轻,今后的路还很长。”两人谈心一直到深夜12点。该同志心悦诚服地把违纪过程、款项交代得一清二楚,并主动退出违纪款。当他得到党内警告处分、降级使用的结果时,不禁感叹:“要是时间长了、问题积累多了,就不是这个结果了!”

  对纪检干部及其亲属来说,最不愿意的就是在亲友口中背上“六亲不认”的骂名,可陈晓华常对家属说的一句话却是:“我们做纪检工作的,讲的是纪律,我不能破规矩!”2014年9月,陈晓华正忙于办案,妻子哭着给他打来电话,说同村她的表哥、也是陈晓华在古饶镇共事多年的老同事,因违反中央八项规定精神为子女摆婚宴,纪委准备查处他。“晓华啊,亲朋好友什么难听的话都说了,这次你能不能就别查了?”陈晓华先是耐心劝导,然后嘱咐妻子做好那位表哥和亲戚的工作:“组织上抓早抓小,这是在挽救他,避免他滑得更远。你要真替他想,就好好劝劝他正确看待。”在陈晓华坚持下,最终这名干部受到了党纪处分。让陈晓华欣慰的是,“后来,他添孙子摆宴席时,都是按规定来的。”

  

  遇到有难处的村民,他都当作“老熟人”;侵害群众利益的,再熟也不留情面

  从农村成长起来的陈晓华最见不得农民群众受伤害。他曾在烈山区所辖的古饶镇当过党委副书记兼纪委书记。那些年,他走乡串村,饿了跟农民一口锅里吃饭,困了就在地头睡一觉。“直到现在,他一进村村民们老远就跟他打招呼。”古饶镇刁山村党总支书记赵忠标说,村民有怨气还是爱找他。

  去年12月,陈晓华正在区里参加“两会”,刁山村的一个村民急匆匆找到他,说村干部不落实国家新出台的新农合缴费政策。原来,国家已经减免了重度残疾人缴纳新农合费用,可他们村有36个丧失劳动能力的重度残疾人每人都交了150元,村干部一直拖着不给退。

  150元,钱不算多,可陈晓华懂得,农民群众对党的感情就是一件件小事的积累,纪检干部的职责,就是对涉及群众利益的这些“小事小情”坚守原则,绝不放过。他当即拨通了镇纪委书记周到的电话,“这是群众的救命钱,一定要抓紧核查,一分一秒都不能延迟!”

  “陈书记当天晚上又问我核查情况,要求随时向他报告进展。”周到说,他们仅用2天时间就查清了问题,对相关村干部进行了处理,并将费用一一退还群众手中。

  可对另外一位古饶镇“老熟人”的求助,陈晓华完全是相反的态度。

  2016年4月,陈晓华接到一个电话,“老领导,早上你们区纪委的两位同志找我谈话,你看咱这多年的交情了,有啥事你先给我说说,我也好有个思想准备。”打来电话的人姓赵,是陈晓华在乡镇工作的旧相识。原来,区纪委决定对群众举报的古饶镇赵集社区5名村干部涉嫌骗取近15万国家义务教育债务化解资金的信件进行初核,赵某是此案的当事人之一。

  为了让这位老相识认识错误配合调查,陈晓华苦口劝说但无济于事。他毫不犹豫地调整了策略,经过近3个月的调查取证,终于锁定了赵某违规伙同他人借国家化解村级教育债务之际,伪造虚假合同、债务条据等相关申报材料,骗取国家义务教育债务偿还资金144667元的事实。5人分别受到党纪处理,其涉嫌犯罪问题线索被移交司法机关。去年7月,5人因诈骗罪被烈山区人民法院判处有期徒刑,其中赵某被判处有期徒刑三年缓刑三年,罚金5万元。

  陈晓华口中没有半句豪言壮语,但共产党人的本色、初心已经融化在他的血液里。在他心里,不管是谁,只要侵犯群众利益,再熟也不留情面;对农民群众,不管认识不认识,都是他真正的“熟人”。“全面从严治党,就是要把党内的每个角落打扫干净,绝不能让群众利益受到伤害。”他和同事们组织开展了微腐败专项整治,探索实行了“审计下延到村、带问题进点”工作制度,并尝试在村级党组织设立纪检员,2015年来,烈山区纪委共查处群众身边的腐败和作风问题88起,有力维护了农民群众的利益。

  

  不为熟人干扰,不被关系绊倒,与战友一起拿下“村霸”和“保护伞”

  越是案件重大,关系网越密、阻力越大。轰动一时的“巨贪村干” 、烈山社区原党委书记刘大伟案更是如此。这个小小“村干部”竟带出19人被移送司法机关,其中包括烈山区原区委书记、副书记、常务副区长等本区的“重量级人物”。负责此案,其背后的较量和博弈,对于一个正科级纪检干部而言,所承受的压力,非外人能够想象。

  可是,陈晓华愣是靠着坚强的政治担当,和同事们一起攻克一道道难关,最终使出逃美国的刘大伟美梦破碎,让一个个“保护伞”浮出水面。

  2014年7月,陈晓华受命办理省委第五巡视组交办的刘大伟违纪问题线索时,刘大伟已经闻风外逃,查办此案的困难和阻力如泰山压顶。

  刘大伟的霸气,远近闻名。凭着“脑子活”成为村办煤矿等多个企业负责人的刘大伟,人前扮演乐善好施的企业家,人后却鱼肉百姓、横行乡里。他疯狂蚕食集体资产,却不许村民过问。当上村党委书记后,他无视组织纪律把持村委会。烈山社区同志介绍,刘大伟当时在班子里“绝对独断”,大事小事一言堂,还养了一帮打手,谁敢提意见整治谁。2014年听说有人查他,竟然解散了村委会。

  刘大伟的狡诈,无所不及。曾经当过侦察兵的刘大伟有着极强的反侦察能力,他绝大多数违法行为“不亲自出面、不直接经手”,先后注册几十家公司,开设了两百多个账户,将集体资产转来转去,有意给日后的办案工作布下迷魂阵。他在合肥、北京、上海、美国等地购置房产,却早在2003年就跟妻子办了离婚,将资产转移。他名下没有一处房产,存款寥寥无几,就连负责过的多个村办企业账目也被他指使人付之一炬,致使他个人财产和村办企业经营情况都无从查证。

  刘大伟的关系网,密集如织。他和妻子本来就家族势力庞大,十余年间,刘大伟又精心布局,一面在企业的采购、销售、会计等关键岗位安排自家亲友;一面拉拢腐蚀镇、区主要领导干部,形成了一个结构紧密、能量可观的“贪腐共同体”。

  陈晓华清楚地知道,他和专案组同志面对的不仅仅是一个强硬狡诈的刘大伟,还有其背后一股股隐形的势力,这其中,有自己熟悉的故交、同事,还有当下的领导!而同时他又必须面对:因村集体利益受损引发的几百名村民大面积集体上访,还有省委巡视组的密切关注。

  陈晓华没有退缩。“再难的事情,总得有人干。”谈到当时的心境,他语调轻淡却分量十足,“上级交办的任务,不但要完成,还要干得漂亮。”平实的话语中透出了他必胜的信念和无畏的担当,正是这分信念坚守,让他在党和人民需要的关键时刻,能够站得出来、冲得上去;正是这分责任担当,让他带领的专案组以饱满的热情投入艰苦的内查外调。

  而此时,刘大伟的亲戚朋友也忙了起来。一天,有位老同学给陈晓华打电话,邀请他出去“坐坐”。遭到拒绝后,老同学憋不住打听“大伟的事儿”,陈晓华联想到突然闯进办案驻地“走错门”的访客、楼下停放的陌生车辆,他敏感地意识到,刘大伟在千方百计打探案件的进展、极力干扰阻挠案件调查。他一方面提醒大家注意安全,一方面鼓励大家“不管有多难,都要查到底。”

  进村、走矿,查账、问询,一条条线索汇集到陈晓华手中,他组织制作了一个密密麻麻的线索图,涉及关系人300多人、银行账户500多个。

  顺藤摸瓜。专案组以扎实的证据,坐实了刘大伟侵占村集体拆迁补偿款等严重问题。2014年8月22日,刘大伟从美国潜回国内时落网。

  然而,负隅顽抗的刘大伟并未就此死心。在纪委办案点,他每天做俯卧撑以示长期对抗的决心,并三番五次跟陪护人员讲“咱住的都不远,我又不是打听不到你家住哪儿。”看着刘大伟傲慢嚣张的样子,陈晓华以坚定的信念给同志们打气,“邪不压正,我们依纪依法办案、光明磊落做人,还能被他吓倒!”

  刘大伟软硬兼施、机关算尽,却怎么也没想到,他越来越多的违纪违法事实证据不断汇集到专案组。5个月来,为获取确凿证据,陈晓华亲自带领或安排调查组人员先后往返上海、北京、南京、广州等地30多次,行程达1万多公里,核查银行账户400多个,调查取证500多人次,调查案卷累到一米多高。在强大的正能量和铁的证据面前,这个自恃无敌的巨贪村霸终于败下阵来。专案组又冲破重重阻力,深挖细查,清除其背后的“保护伞”。案件告破后,村民敲锣打鼓拉起横幅,燃放鞭炮庆祝,还给区纪委送来锦旗。

  2016年11月,刘大伟因贪污罪、单位行贿罪、职务侵犯罪、挪用资金罪、非法经营罪、故意销毁会计凭证会计账簿罪,被判处有期徒刑20年,并处罚金630万元,没收个人财产500万元。

  “一个纪检监察干部,不仅仅是敢担当就能合格,还要党性强、有办法,能干事、善干事,让组织认可、群众满意,甚至纪检监察对象心服口服才行。”在淮北市纪委书记宰学明眼中,“晓华就是这样的干部”。