您现在:首页 » 廉政楷模 » 正文
马强:“不会变通”的人
来源:中国纪检监察报      日期:2018-03-26 09:10:58    
    在办案过程中,有时候难免遇到熟人或亲朋好友说情,但马强始终坚持原则、不徇私情,久而久之就成了亲朋眼中“不会变通”的人。

1米7的个子、黝黑的皮肤、沉着稳健的气质,马强给人的第一印象就是精干。

自2006年5月考入江西省景德镇市纪委以来,马强一直工作在执纪审查一线,现在已经是景德镇市纪委监委第三审查调查室的负责人。2009年到2016年,他连续8年公务员年度考核被评为优秀等次,2011年、2014年分别记个人三等功1次,2017年受到中央纪委嘉奖。

马强是乐平市人,当年他还是当地的高考文科状元,十足的“学霸”。“他就是爱学习,肯钻研。”到市纪委工作后,马强在同事们眼中仍然是个“学霸”。“他一有空就学习党章党规、法律法规和纪检监察业务,可以说功底非常扎实,对所办案件具有很强的分析和判断能力,因此很快成为业务骨干。”马强的同事说。

不仅学习纪法知识,他还经常向财务人员讨教财会知识,与领导和同事探讨纪律审查工作技巧,在他看来,这些知识和经验对纪检监察工作很重要。

作为曾经的高考文科状元,马强的“文字功底”非常扎实。他充分发挥自己这一特长,在承担繁重的纪律审查工作之余,还多次撰写纪律审查工作总结和经验交流、案件剖析等材料,协助单位制定了一系列相关办案制度。

不光“能文”还“能武”。从事纪检工作十余年来,马强凭借出色的办案能力、全面的业务素质,为多起重大案件的顺利查处发挥了重要作用。

曾经,在调查一起影响恶劣、牵涉多名县处级党员领导干部违规购建别墅案中,他在短短几天时间内取得了40余份证据材料,使市纪委得以迅速对涉案房屋进行处理,对相关责任人进行处分,平息了社会舆论。

在调查一起某国有企业领导腐败案中,他每天从早上工作到次日凌晨。白天调查,晚上整理分析材料,持续了一个多月,最终拿下了这个案子。

对于疑难案件,马强很有一套。有一次,他被抽调参与对该市一起巨额资金被盗案的问责工作。该案涉及面广、证据调取难度大。接到任务当晚,他忙到次日凌晨三点,终于整理出思路。稍作休息,便立即进行谈话、取证,整理所有证据材料,撰写调查报告。由于工作及时,很快便对相关责任人进行了处分,取得了良好的社会效果。在另一起数额巨大、影响恶劣的受贿、挪用公款案的调查期间,他经常连续工作十几个小时,承担了多次重要谈话任务,为案件的圆满查处发挥了关键作用。

在领导和同事眼中,他服从指挥、团结协作、严于律己,能顶住各种诱惑,是一个值得信赖的人。而在一些亲朋好友眼中,他却是一个“不会变通”的人。在办案过程中,有时候难免遇到熟人或亲朋好友说情,但他始终坚持原则、不徇私情,久而久之就成了亲朋眼中“不会变通”的人。

谈到多年来的工作体会,马强认为,惩治腐败、执行纪律是纪检监察干部义不容辞的责任,而打铁必须自身硬,自己身处纪检监察这个神圣的岗位,必须严于律己、公道正派,这样才对得起党和人民对纪检监察干部的信任。