您现在:首页 » 廉政楷模 » 正文
惠州市纪检监察干部蔡向文获省纪委嘉奖
秉公执纪勇于担当
来源:南方日报      日期:2018-03-28 09:29:43    

    “他干事认真,是位办案能手。”说起蔡向文,同事们纷纷竖起大拇指。

    “做党的忠诚卫士,我无怨无悔。”惠州市纪委驻市公安局纪检组副组长兼综合室主任蔡向文是这样说,也是这样做的。自2009年进入市纪检监察系统工作以来,他面对违纪分子敢于亮剑,面对压力困难敢于碰硬,用实际行动践行了纪检监察干部“做党的忠诚卫士、当群众贴心人”的铮铮誓言。去年,蔡向文因为工作突出受到省纪委嘉奖。

    用敬业诠释忠诚担当

    蔡向文在平凡的岗位上默默耕耘,细数他的事迹,无一不是基层纪检监察干部兢兢业业的日常工作,但是这日复一日的坚守,淬炼出他对党和人民的满腔忠诚,对纪检监察事业的勇于担当。

    2014年,蔡向文在参与省纪委一项专案查办中,为了尽快给审查人员提供有利的突破证据,需到某市调取被审查人户籍等相关资料。他顾不上连续多天加班梳理案件线索的疲累,当天一早就从广州驱车赶往某市。到达目的地后,他上下协调沟通,几经周折,终于从脏兮兮且发霉的档案中翻找出所要的户籍资料,他来不及休息片刻,又立即带上复印的户籍资料起程赶回广州,到达广州已是凌晨2点多。

    办案加班加点对蔡向文来说是常有的事。在查办惠州某国企领导违规案件中,他与同事连续几个星期梳理线索、外围调查。在与调查对象谈话时,到了用餐时间,他还在查阅和梳理与调查对象谈话的笔录,思考着接下来从哪方面继续开展谈话,忘记了同事留给他的盒饭。

    对于蔡向文的忙碌,家人既感叹又心疼:“他责任心强,有时忙起来,就没有了节假日的概念。”对于家人,他也时常感到愧疚,但是每当接到工作任务却从不退却。就像他说的,“干了这一行,就要有责任,就要付出心血。”

    面对违纪分子敢于亮剑

    “维护党规党纪是纪检监察干部的天职,所以要坚持原则、铁面执纪、铁腕问责。”蔡向文面对违纪分子敢于亮剑,面对压力困难敢于碰硬。

    2011年,蔡向文成为市纪委村(居)换届选举直查快办组成员。一次,在核查某偏远山村拉票贿选举报中,遇到几名青年拦路,他明知来者不善,仍主动向前表明身份,义正词严地说:“如果你们不是本村人,又不是访亲走友,现在村民选举期,请你们离开这个村庄。如果想在村里做违法事情或影响村民选举,更应该主动离开。我来之前已向县公安局及当地派出所沟通过,发现嫌疑人将通知公安人员,他们会以最快速度赶到。”那几名青年听了他的话后,不敢有进一步举动。

    蔡向文和同事继续前行,而刚才的青年还在相隔不远之处跟着他们。在他们离举报人家还有50米时,对方明显加快脚步追赶过来,还好派出所民警及时赶到,对方见警察到来立马落慌而逃。

    通过信访举报直查快办的调查,蔡向文所在的小组当年立案多宗村(居)干部的违纪违法案件,查处了一批违纪违法村干部,村民对此纷纷叫好。

    纪检干部在办案的道路上,时常会遇到各种阻扰,有时是人身威胁,有时则是“糖衣炮弹”。在工作中,面对请客送礼等各种诱惑,蔡向文始终洁身自好、严守底线。查办案件过程中,有人想说情打招呼,希望可以大事化小、小事化了,甚至承诺事成之后必有重谢,但每次都被他严词拒绝。在查办惠州某国企案件中,一名被调查对象提出要约蔡向文聚一聚,被他严词拒绝,他还对该调查对象进行了一番政策、纪律教育。

    执纪者必先守纪,律人者必先律己。“我们纪检监察工作每一个环节都存在被‘围猎’的危险,想要干好工作不出问题,必须按规定办事,常常自我检查。”蔡向文认为,纪检监察干部代表的是党和政府的形象,其一言一行都备受关注,要做到打铁必须自身硬,才能让监督执纪问责更有底气、更加硬气。

    开拓思路获取重要案件线索

    在纪律审查工作实践中,蔡向文善于对案件涉及的问题进行全面、客观、理性的思考,逐渐摸索出一些方法技巧。

    蔡向文在参与核查广东省某国有企业党员领导干部违纪案件时,该国企领导以公司规定享有业务接待费为由,在业务接待少的情况下,仍然通过商场购物、虚开餐厅发票、购买烟酒等手段将业务接待费挥霍一空。在谈话时,该国企领导坚持自己没错,认为这是高管应享受的福利,还找各种理由不承认违纪行为。

    面对这名不配合的干部,蔡向文为缓和气氛,故意改变问话方向,与其拉家常,在看似随意的聊天中寻找其购买的物品去向。当对方说到前段时间回过老家喝亲戚喜酒时,蔡向文立马抓住机会摆出一张几万元购买烟酒的发票,而且该发票购买的烟为双喜牌香烟、酒为300元左右的低端洋酒,且数量较多,适合农村摆酒使用。该国企领导见此立即慌了,无从狡辩,对自己用特权支配业务接待费的便利,贪污公家资金牟取私利供认不讳。

    蔡向文考虑问题缜密,敢于碰硬,较好地把握谈话对象心理状态,为突破重要涉案人员及获取案件线索做出不少贡献。不论是大案要案,复杂疑难的案件,还是简单案件,蔡向文都认真审理,切实做到“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规”,以严谨的工作作风和认真负责的工作态度保证了对案件的及时审理办结。