您现在:首页 » 廉政楷模 » 正文
四川省屏山县纪委监委信访室主任陈子芬——
十六年,倾情倾心倾听
来源:中国纪检监察报      日期:2018-05-28 09:17:01    

陈子芬(右)向群众详细解说“信访举报明白卡”内容。

接待信访群众上万人,受理信访举报5000余件(次),移交问题线索1000多条,协调解决疑难复杂信访问题620余件……

这是四川省屏山县纪委监委信访室主任陈子芬从事信访举报工作16年来的“成绩单”。今年48岁的她,用坚守岗位、尽职尽责书写着对党的忠诚,多次受到市、县党委、政府的表彰。2017年10月,陈子芬被四川省纪委、省人力资源和社会保障厅表彰为全省纪检监察系统先进个人。

“做好基层信访工作,尤其需要更多的耐心”

每天早上8点,打上一壶热水,清扫好信访接待室,陈子芬就开始了她一天的工作。

上午10点多,来了一位群众,反映低保申请久久没有回音的问题。来访群众一打开话匣子就没有停下来的意思,临近午饭时间仍在表达着自己的诉求。陈子芬悄悄请同事叫了两个盒饭。今天中午,她又要和来访群众一起在办公室度过了。

经过耐心细致的记录、解答、安抚,送走来访群众时,时针已经指向下午两点。陈子芬将桌上的接访记录重新查看一遍,防止漏记错记。

“你每天都是这样工作吗?”陈子芬笑了,“屏山县作为向家坝水电站的移民大县,30余万的户籍人口里,移民群众就有6万多。移民迁建遗留问题多,社会矛盾复杂,做好基层信访工作,和各行各业各层面的群众打交道,尤其需要更多的耐心。”

2002年6月,刚从县妇联调到县纪委信访室的陈子芬对新的工作也曾一度不适应。刚开始时,碰到一些有情绪的来访群众,她也觉得委屈,“为什么要被别人指责?我跟他们没仇没怨。有时候,对他们解释的声音大一点,他们就说我态度不好。”但后来,她慢慢习惯了,“谁没事儿也不会来信访,来这里的都是反映问题的人,难免有情绪,要以平常心看待他们的置疑和非议,将心比心嘛!”她把自己的网名也改为了“平常心”。

为了尽可能地让群众满意,陈子芬把休息时间充分利用起来,除了钻研纪检监察业务外,还成为了党委、政府各项工作、政策的“百科全书”。和群众沟通的技巧也在工作中不断提高。

2002年至2008年,县纪委机关干部被全县统一抽调参与移民中心工作,人员编制有限,无法补充信访室人员力量,陈子芬便挑起了全县纪检监察信访工作的大梁。从开门接访到主动下访,从分析研判到沟通汇报,她加班加点、毫无怨言,每天的工作时间远远超过8小时。

“有人说我不知变通,但我只是坚持原则”

2003年,屏山县富荣镇职业中学一名教师向陈子芬反映该校不按程序对其进行解聘。县教育局初步调查后认为该校解聘没有违反相关规定。对此,该教师不服开始信访。陈子芬顶着压力,查找解聘依据和程序,经过反复核查,以强有力的证据证明解聘违反相关程序。县纪委责成县教育局进行了纠正,该教师重回工作岗位。

有人提醒:“你这样办事会不会容易得罪人?”“说实话,在纪检系统工作,怕得罪人就是不称职。”陈子芬指着办公室墙上的《信访举报工作制度》和鲜艳的党徽说:“有人说我不知变通,但我只是坚持原则。”

作为县纪委监委信访室主任,手中掌握的是全县公职人员尤其是党员领导干部的问题线索。面对考验,陈子芬时刻牢记“忠诚、干净、担当”,16年来,没有为亲戚打过一次招呼,没有接受过朋友一次请托,更没有发生过一起跑风漏气和压案抹案。

“争取让群众只跑一次就能反映问题”

为了引导群众理性有序地表达诉求,改变信访量高居不下的局面,今年陈子芬和同事们制作了“信访举报明白卡”,逐项细化办理程序,制定工作流程示意图,使基层纪委监委受理信访举报有了依据、老百姓举报有了头绪。

“部分群众对纪检监察信访举报工作不是很了解,存在认识上的误区。我们就要想方设法做好宣传普及,让群众少走冤枉路,争取让群众只跑一次就能反映问题。”陈子芬说。

移民迁建期间,信访举报量激增,陈子芬下班后还常常在手机上接到群众打来的电话,有时甚至凌晨一两点也会有电话打来。她总是很耐心地跟群众解释,安抚群众情绪。

家人对此不理解,她爱人也曾抱怨:“一个人的工作常常影响一家子的生活。”直到有一次,陈子芬的爱人到龙溪乡某村下乡时偶遇她曾经接访过的一个村民,该村民知道眼前的人是陈子芬的丈夫后,激动地握住他的手说:“陈主任对我们反映问题的群众态度非常好,我们之前反映的扶贫村道路硬化项目弄虚作假的问题没想到这么快就有了结果。她还打电话来向我了解乡亲们对结果满意不满意。我们很满意!非常感谢她!”看着村民脸上由衷的笑容,爱人开始理解陈子芬“公私不分”的苦心和意义,从偶尔发“牢骚”成了她坚定的支持者。

平凡岗位,守好“门”、把好“关”,陈子芬用行动兑现着“对党忠诚、为民服务”的誓言,履行着一名基层纪检监察信访工作者的责任与担当。