景行无私“打铁人” ——记黑龙江省纪委监委驻省体育局纪检监察组组长段景鸿 - 南粤清风网
您现在:首页 » 廉政楷模 » 正文
景行无私“打铁人”
——记黑龙江省纪委监委驻省体育局纪检监察组组长段景鸿
来源:中国纪检监察杂志      日期:2018-06-02 09:39:58    

    全国纪检监察系统先进个人、鹤岗市优秀共产党员、鹤岗市办案有功人员……担任黑龙江省鹤岗市纪委副书记、监察局长期间,段景鸿以较真碰硬的坚持、兢兢业业的付出走出了一条闪光的足迹。作为纪检监察战线上的一名“老兵”,调任省纪委监委驻省体育局纪检监察组任组长后,他一如既往地坚守原则、尽职尽责,以实打实的行动书写着对纪检监察事业的热爱与忠诚。
  “没问题谁都不用找,有问题找谁都没用”
  他是腐败分子的“克星”

  不存私念、敢啃硬骨头,是段景鸿的鲜明特点,这在鹤岗是出了名的。近年来,鹤岗市不少党员干部严重违纪违法案件,就是他发现并亲手查办的。
  2017年3月,群众举报萝北县原县长助理、发改委原主任曲某某违反规定兼职取酬。拿着这个看似不起眼的问题线索,段景鸿经过悉心研究,认为曲某某很可能有问题。
  当时,市县乡三级马上要换届,县里很多领导都不希望在这个时候点“导火索”,市纪委一些干部也对在这个时候接这个“烫手山芋”心里“打鼓”。然而,在眼里容不得沙子的段景鸿看来,正是处于这个关键节点,才更要查明真相,避免造成“带病提拔”的后果。于是,他毅然带领专案组迎难而上。审查中,面对“说客”,段景鸿直言:“没问题谁都不用找,有问题找谁都没用!”面对当事人对抗组织审查,段景鸿撂硬话:“谁破坏组织调查,党纪国法就不放过谁!”段景鸿带着专案组顶住压力、克服困难,查实了曲某某涉嫌违纪金额达一千余万元的严重问题。最终,曲某某因违反组织纪律、廉洁纪律被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪的问题线索被移交司法机关。
  这些年来,段景鸿多次临危受命,攻克了不少棘手的案子。在查处市广电局窝案前,对于这个问题线索市纪委曾先后组织人员查过多遍,均未查实,但群众举报不断。面对市纪委主要领导的信任和群众的期盼,段景鸿义无反顾接此重任。而案件的其中一个当事人和自己家是世交,是维护党纪国法还是照顾亲情友情,段景鸿毅然选择了前者,并最终查清了市广电局党委副书记、副局长、市广播电台台长等人贪污受贿百万元的问题。案子办下来了,组织满意了,群众满意了,可与亲友多少年的交情在他这就断了。对此,段景鸿从不解释,只是说:工作嘛,只要出以公心,大家都会理解的。
  自1997年从事纪检监察工作以来,段景鸿参与或组织查办的违纪违法案件271起,处分党员干部145人,查处县处级干部62人,移送司法机关13人,挽回经济损失近亿元。
  “面对急难险重的任务,就得豁得出来顶得上去”
  他是解决复杂难题的“多面手”

  实际工作中,段景鸿多次临危受命,承担了大量的急难险重任务。
  2013年初,鹤岗市棚改办原主要负责人因违纪违法问题被查处。面对棚户区改造工程开工率不足,大量群众因不能回迁多次到市委、市政府集体上访的复杂局面,鹤岗市委经过综合考量,任命段景鸿兼任市棚改办党组书记、主任。此后的一年半里,段景鸿在市纪委、市棚改办两边跑,硬是凭着“白加黑”“五加二”的努力,从群众反映强烈的问题着手,化解了矛盾,圆满完成了棚改建设项目。
  2013年、2015年,鹤岗市纪委主要领导两次出现空缺,段景鸿先后两度主持市纪委工作长达15个月。这期间,无论压力多大任务多重,段景鸿始终忠诚干事。2013年1月至4月、2015年1月至5月,鹤岗市立案增长率与上年同期相比分别下滑55.88%、21.37%,被省纪委通报批评。面对这种情况,段景鸿自觉担起责任,在短短两个月内就扭转了案件数量同比下滑的不利局面。有人说他“冒傻气”,总是当冲锋陷阵的那一个。他却说,咱纪检干部干的就是冲锋陷阵的活儿,面对急难险重的任务,就得豁得出来顶得上去!
  在纪检监察机关工作,接访是直面矛盾的活,很多人发憷,但段景鸿却喜欢冲在一线。他不仅亲自接待受理群众来访,还亲自将处置情况反馈给群众。“别觉得老百姓的事儿小,那可都是‘天大的小事’,咱不出头,谁出头?”对待基层微腐败问题,他不仅治标,更重治本。在查处多起涉及低保问题的违纪案件后,经他强力推动,鹤岗市率先在全省探索实行将低保人员信息、廉租房住户信息在网上公开,使不符合条件的11025人主动放弃低保,并纠正错发低保资金795万元。
  “身为‘打铁人’,铁面无私才能挺直腰杆”
  他是硬汉却也铁骨柔情

  “老段不开面儿!”这是很多人对段景鸿的评价。
  女儿结婚,没办一桌喜宴;父母去世,除了兄弟姐妹和其他至亲,没通知任何一个外人……生活中,段景鸿不讲排场、不好面子。家人、亲友虽然有时候会觉得他这样有点“不近人情”,但内心更多的还是为他的自律感到骄傲。
  工作中,段景鸿也是一个“不开面儿”的人。在查办鹤岗市黄金管理局局长助理王某案件时,段景鸿遇到了前所未有的压力。王某是当年一起当兵时睡上下铺的战友,其母亲还是自己当年在公安局工作时的老领导,其哥哥在市检察系统担任要职。各种感情交织在一起,段景鸿心有不舍却仍铁面无私,他深知这种得罪,恰恰是一种拯救,更是对党纪国法乃至公平正义的守护,“身为‘打铁人’,铁面无私才能挺直腰杆”。王某最后受到了开除党籍、开除公职处分,并被判处有期徒刑5年。
  身处执纪审查一线,段景鸿不仅要面对亲友的说情压力,更多时候还要面对威逼恐吓和利益诱惑。在查办鹤岗市城市信用联社主任田某、副主任龙某等人滥用职权,给金融行业造成重大经济损失案件时,当事人的亲属托人找他疏通关系被拒绝后,扬言要找机会和他“单独练练”。面对威胁,段景鸿没有被吓倒,而是坚决依纪依法推进审查调查,最终查实了田某、龙某违纪违法问题。
  在执纪审查中铁面无情的段景鸿,对同事则是一个有情有义的人。在很多同事眼中,段景鸿不仅是工作上的领导,更是生活上的老大哥。得知单位准备结婚的年轻人小王,因为没钱买新房而发愁,他二话没说,拿出自家的房本为其办理了抵押贷款;了解到单位一名下属家庭生活困难,其爱人又失业在家,他挂念在心,最终为其找了一份工作。
  动人以行不以言。现在,段景鸿已从黑龙江省鹤岗市纪委副书记、监察局长的岗位上调任省纪委监委驻省体育局纪检监察组组长。岗位虽有变化,但他对原则的坚守、对纪检监察事业的热爱没有变,依然在用自己的一言一行诠释着一名纪检监察干部的忠诚干净担当,展现着一名共产党人应有的情操和风貌。
  编后
  作为“打铁的人”,首先要成为“铁打的人”。对于纪检监察干部而言,自身过硬是严格执纪执法最大的底气。
  段景鸿之所以敢于在换届之际坚决查处就要“带病提拔”的干部,不顾世交甚至战友的情面,坚决维护纪律和法律尊严,就是因为他心中不存私念、敢于坚持原则,信念和党性过硬;之所以勇于承担起组织的多次临危受命,并在短时间内扭转困局,就是因为他不忘肩上责任、勇于攻坚克难,能力和作风过硬。
  不积跬步无以至千里,过硬的功夫在于平时的修练。每一位纪检监察干部都要把习近平总书记“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的要求,落实到一言一行和日常工作中,把增强党性修养、提高素质本领作为必修课,时刻用“五个过硬”的标准来审视自己,事事用党章党规党纪和法律的尺子来衡量自己,像段景鸿那样,清白做人、干净做事,坚守原则、敢于亮剑,实干担当、善做善成,真正做无愧于新时代的“打铁人”。

相关新闻: