您现在:首页 » 廉政楷模 » 正文
大凉山上的“扶贫伉俪”
来源:中国纪检监察报      日期:2018-11-19 09:21:02    

王校彬工作之余帮妻子吴赟分试卷。

初冬的大凉山,连续降雨、降温,有时甚至飘下雪花。王校彬特别注意村民的防寒保暖情况,最近每天都定点走访几户人家。

自2016年10月被四川省纪委选派到雷波县汶水镇铜厂沟村担任驻村第一书记以来,这位省纪委监委驻省外侨办纪检监察组干部对驻村扶贫早已轻车熟路。

支撑王校彬工作的,除了坚定的信念,还有跟随他一起来到这里支教的妻子吴赟。“有媳妇在,脱贫攻坚再苦再难,我们也能共同攻克。”二人扎根大凉山“搭档扶贫”,一个“扶身”、一个“扶心”,用实干诠释担当,在当地传为佳话。

吴赟的支教决定,源于2016年寒假到雷波的一次“探班”。

当时正值铜厂沟村脱贫摘帽的关键时期,王校彬整日耗在山沟里。吴赟一个人闲得无聊,在镇政府宿舍旁边转悠。偶然看到山里简陋的教学条件,吴赟的心一下子被“揪住”了。

“我来这里支教吧,一个人的力量虽然渺小,但能改变一点是一点。”吴赟告诉丈夫王校彬。2017年9月,吴赟从简阳市阳安中学来到雷波县民族中学支教,担任生物老师。

刚到学校任教时,吴赟并不熟悉情况,但她懂得抓“关键少数”,很快和班长、班委打成一片,教学工作顺利进行。

也许是夫妻间的“默契”,王校彬也是从抓班子着手开展工作的。

“到岗没多久,铜厂沟村发生了一起违纪事件。”王校彬说,时任村支书余某伙同女婿采用威胁手段公然在安置点选标大会上围标,不仅如此,余某还存在优亲厚友问题。

作为纪委选派的干部,王校彬当然不会无视。他和镇党委、县纪委充分沟通情况,余某最终被撤销党内职务,追回全部补贴。

给钱给物不如建个好支部。王校彬深知,在基层必须发挥党支部战斗堡垒作用。随后,村里按照组织程序选举了责任心强、具有大专学历的村文书任村党支部书记,选举一名彝族大学生村官任村委会副主任。新的村“两委”班子得到群众普遍认可,铜厂沟村脱贫工作由此走上了快车道。

“在雷波这个‘家’里,媳妇才是‘定海神针’。”吴赟选择支教的付出,王校彬看在眼里、疼在心上。只要晚上有时间,他都会帮吴赟分拆试卷,整理学生作业。

除了生活上的“默契”,很多时候,王校彬常常“学师”吴赟。

雷波县的教学理念相对落后。一节课45分钟,一些老师习惯用灌输式教学,很容易让学生走神甚至渐生厌学情绪。

吴赟一节课最多讲30分钟,剩下的时间让学生发言讨论,有时还会安排他们上台交流,学生们都喜欢上她的课。

“让人产生兴趣,激发积极性”,这个思路启发了王校彬的驻村工作。

铜厂沟新村住房建设完工后,要对公共绿地进行绿化。但树苗、草种的采购费用不低,这让王校彬苦恼了很久。

公共绿地并非必须搞集体绿化,何不分给村民种?王校彬提出,谁种植、谁获益,果树、蔬菜也能绿化。听到这个想法,村民的积极性瞬间高涨,他们很快在公共绿地种植了桃树、李子等经济作物,树下还种了豌豆苗和土豆。

“王校彬的思路非常好,既落实了政策要求,又体现了农家田园特色,也让村民得到了实惠。”汶水镇副镇长莫色华喜佩服不已。

如今,铜厂沟村已从山上整体搬迁到了山下的移民新村。村民们住进了新居,水电道路网络通讯样样畅通。“村里成立了农民专业合作社,发展芭蕉芋基地500亩,大家的日子也越来越有盼头了。”对于稳固脱贫成果、保障后续发展,王校彬充满信心。