您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
覃宪银:发挥好党内法规制度的“自净”作用
来源:求是网      日期:2017-07-11 09:35:54    

    近日,中共中央印发《关于加强党内法规制度建设的意见》。《意见》指出,加强党内法规制度建设,是全面从严治党、依规治党的必然要求,是建设中国特色社会主义法治体系的重要内容,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要保障,事关党长期执政和国家长治久安。全体党员,特别是党员领导干部,要牢固树立“四个意识”,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,以党章为根本遵循,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,发挥好党内法规制度建设“自净”作用,维护全党上下政治清明。

    发挥好党内法规制度“固”的作用。“打铁还需自身硬。”我党作为中国特色社会主义现代化建设的领导核心,制度建设不到位,就无法发挥“集中力量办大事”的政治优势,伟大复兴“中国梦”就只能是空想家的“空中楼阁”。从制度上加强党的建设是马克思主义政党的鲜明特征,我党作为具有中国特色的马克思主义政党,始终坚持把制度建设贯穿于党的建设全过程,落实到工作的各个方面,完美地体现了“三个先锋队”和“三个代表”重要思想科学内涵。从制度上建党,为巩固共产党员先进性和纯洁性提供了强有力的保障,提升了党员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的自觉性和能动性,提高了党员掌握全心全意为人民服务技能的能力。

    发挥好党内法规制度“防”的作用。“无规矩不成方圆。”加强党内法规制度建设,是进一步明确党员底线红线、责任和行为规范的重要抓手,是把权力装进的笼子的制度保障。加强党内法规制度建设为党员拒腐防变架设了一道坚实的“防火墙”,编写了一个实时更新“病毒库”的“杀毒程序”,为党员队伍适应新常态提供了有力支撑,维护了党的肌体健康。要把加强党内法规制度建设作为防患于未然的基石,着力构建不敢变、不能变、不想变的防线。以党内法规制度为明镜,让一切污垢无所遁形,树立防早防小的意识,坚决杜绝不良风气的传播和蔓延。

    发挥好党内法规制度“惩”的作用。“赏罚不明,百事不成。”始终将规矩和纪律挺在前面是我党的一贯作风和要求。一段时间以来,一些党员干部法规制度意识淡薄,理想动摇,信念滑坡,在考验面前抱侥幸心理,对党纪国法缺乏敬畏感,守土有责不负责,为官有权不为民,给党和人民造成了损失。加强党内法规制度建设必须要发挥好法规制度惩前毖后,治病救人的作用,以猛药去疴、重典治乱决心和刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,将党员队伍的敬畏之心抓起来,营造“心存敬畏手握戒尺”的良好生态,把 “惩”和 “赏”结合起来,让“能者上庸者下”“优者胜劣者汰”落地生根、深入人心,让“廖俊波式”干部有台可“舞”,让“孙连城式”干部发挥所“长”。

    (覃宪银 作者单位:贵州省黎平县人力资源和社会保障局)

相关新闻: