您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
桑林峰:让干净的人施展才华
来源:中国纪检监察报      日期:2017-07-11 09:17:26    

习近平总书记近日在山西考察时强调,各级党组织要着力把严肃党内政治生活的成果转化为促进党的事业发展的持续动力,把广大党员干部的精气神引导到改革发展上来,让干净的人有更多干事的机会,让干事的人有更干净的环境,让那些既干净又干事的人能够心无旁骛施展才华、脱颖而出,真正实现党的建设和党的事业互促共进。

党的十八大以来,很多像廖俊波一样忠诚干净担当的党员干部走上领导岗位,履行更大责任。这种“让干净的人有更多干事的机会”的用人导向,不仅有助于党的事业不断进步,还可以充分利用干净的人净化从政环境、优化政治生态。

“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”就那些被查处的人来说,也不是一开始就想贪腐的。很多起初干净的人,也曾被委以重任,却在干事的过程中走向了堕落、滑下了深渊。这里面原因有很多,其中一个重要原因就是缺少干净的环境。那些所谓的“能人腐败”,以及前清后腐的“两截人”,其不干净大都是经不住他人长期的“围猎”,抑或是经不住“鲍鱼之肆”的熏染。所以,要想让干净的人干成事,需要持续搞好理想信念教育,切实扎牢制度的笼子,真正创建一个“幽兰之室”的从政环境,营造一个风清气正的政治生态。

在其位谋其政,讲究的是干净还要干事。现实生活中,有这样一些人,他们小心谨慎、不越底线,看起来是“干净”之人,但他们对于组织交代的任务却完成得不够完美,表现出顾虑重重。究其原因,美其名曰“怕出事”。这些“怕出事”的人,其实对干净的理解有误。我们党也从来不要不干事的干净。干净不是明哲保身,而是在纪律的约束下担当任事、大胆干事。如果为了“干净”而不干事,那就是典型的为官不为。

事实上,干净和干事是和谐统一的,正如德和才是相辅相成的。就党的建设来说,主要是锻造忠诚干净担当的党员干部,培养党的事业的接班人。只有既干净又干事,才能做到廉政勤政,称得上合格党员。如果不干净、不干事,就会损害党的事业。所以说,党的建设和党的事业是互促共进的。干净的人干实事、干成事,才能推动党的事业不断进步;干事的人保证自身干净,才能推动党的建设不断完善。焦裕禄、谷文昌、杨善洲、廖俊波等优秀党员干部,一辈子干净干事,不仅促进了“伟大工程”,还推进了“伟大事业”。

人非圣贤,孰能无过。在日常工作中,党员干部可能出现这样那样的失误,即使再小心细致,也难以避免。事业心、责任感强的党员干部,工作干得多,发生失误的可能性也就相对大一些。对于那些改革探索中的失误,那些推动发展的无意过失,领导干部要主动为干净者担当、为干事者撑腰。如此才能让干净干事的党员干部大胆前行、主动作为、开拓创新,干出不平凡的业绩来。(桑林峰)

相关新闻: