您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
王邦和:守护党内政治生态的“绿水青山”
来源:求是网      日期:2017-07-11 09:22:22    

    党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。政治生态的好坏关系着民心向背、关系到党和人民事业的成败兴衰。因此,守护党内政治生态的“绿水青山”要治“病树”、把“烂树”、护“森林”。

    守护党内政治生态的“绿水青山”要持之以恒治“病树”。组织严管也是厚爱,惩前毖后、治病救人,是我党一贯的方针。早在1942年,毛泽东同志在《整顿党的作风》中就有精彩而深刻的论述:一个人发了阑尾炎,医生把阑尾割了,这个人就救出来了。因此,对于一个生“病”的党员干部,更需要组织和身边的同志“拉一把”。要用“望、闻、问、切”的方法找准“病根”,对症下药除“病症”,让其回归正途;要用好党内民主生活会这个“法宝”,拿起批评与自我批评的“武器”,让“咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗”成为常态。作为党员干部,自己生了“病”,也要及时“就医”,按时“吃药”,定期“体检”,方能永葆肌体健康。倘若讳疾忌医,听之任之,“一条道走到黑”,那只会从“病树”沦为“烂树”,最终难脱被连根拔起的悲剧。

    守护党内政治生态的“绿水青山”要坚持不懈拔“烂树”。“千里之堤,溃于蚁穴”。倘若一片森林有一颗“烂树”不拔,那就很可能危及整片森林。诚然,干部队伍中个别的腐败分子不能代表整个干部队伍的主流。但是,倘若让腐败分子混迹到干部队伍中来,或者不及时清理掉干部队伍中新生的“烂树”,那就很可能造成塌方式的腐败,危及党的执政根基。因此,对于干部队伍中的“烂树”,要始终利剑高悬,铁腕执纪监督问责,以“零容忍”的态度将“烂树”连根拔起,绝不让一颗“烂树”影响一片森林;要坚持“标本兼治”,把权力关进“笼子”里,驰而不息的纠“四风”,铲除腐败问题滋生的土壤,以深化改革推进党风廉政建设和反腐败斗争,健全权力运行制约和监督体系,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

    守护党内政治生态的“绿水青山”要久久为功护“森林”。“冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石非一日之功”。守护政治生态的“绿水青山”要久久为功。因此,要正本清源,加强理想信念教育,引导党员干部自觉加强党性修养,补足“精神之钙”、强健“肌体之力”、夯实“信仰之基”,不断增强政治自觉和政治鉴别能力,做政治上的“明白人”;要厚植党内政治生态的土壤,着力加强党内政治文化建设,大力弘扬和倡导忠诚、干净、担当的党内政治文化,传承红色基因,引导党员干部自觉去庸俗、远低俗、不媚俗,不断增强“四个自信”;要把好选人用人的“风向标”,着力匡正选人用人导向,坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,坚持新时期好干部标准,真正把好干部选出来、用出来。当然,“关键在少数”也要坚持以上率下,带头做党内政治生态的“护林员”,为广大党员干部树标杆、做表率。

    党风正、政风清、民风淳。营造风清气正的政治生态是功在当代,利在千秋的大好事,只有守护好党内政治生态的“绿水青山”,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,忧党为党、爱党护党、管党治党,团结奋斗、一往无前,做党内政治生态的“守护者”,才能为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”注入源源不断的动力。

    (王邦和 作者单位:中共黎平县委组织部)