您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
郑文芝:领导干部要把握好个人爱好之“度”
来源:检察日报      日期:2017-07-12 09:18:29    

  近日,中纪委发布消息称,中国中化集团公司原党组成员、总经理,中石化集团原党组成员、中石化股份公司原高级副总裁蔡希有严重违纪,被开除党籍和公职。中纪委在通报中特别提到其“接受私营企业主安排打高尔夫球”等行为。据统计,今年以来,先后有4名落马“老虎”被指违规打高尔夫。

  俗话说,人各有好。明末散文家张岱说得好:“人无癖不可与交,以其无深情也;人无痴不可与交,以其无真气也。”高尔夫球不过是一项体育运动,领导喜欢本无对错之分,但蔡希有等人“接受私营企业主安排”,就违反了党的纪律,触碰了“红线”,由此受到党纪处理也是自取其咎。

  对领导干部而言,爱好并非小事。健康的爱好可放松心情、涵养心灵,但如果对个人的爱好不以党性去克制,不以制度去约束,就会成为祸端。社会现实中也确实有那么一些人,为了办事顺利,为了捞取好处,为求特殊照顾,便从领导干部兴趣爱好入手,投其所好。近年落马的官员证实了这一点:秦玉海爱好摄影,就有人主动“借给”价值数百万的摄影器材;倪华科喜爱玉石,就有“经商的朋友”慷慨相赠;胡长清擅长题字,大街小巷、饭店酒楼、公司宾馆等随处可见其“墨宝”……

  广大党员干部特别是手中握有公权力的领导干部,对个人爱好一定要保持清醒的认识,把握好“度”。一是要选择有度。党员领导干部不同于普通百姓,兴趣爱好必须发扬高雅、舍弃低俗。健康的爱好不仅使人身心愉悦,还可陶冶情操、提升人格境界。领导干部就要在健康向上的文体活动和文明高尚的业余生活中培养自己的兴趣爱好,磨砺自己的坚强意志,彰显自己的优秀人格。二是要发展有度。无论自己的爱好是什么,都会有一个从入门到熟练的发展过程,都少不了与人切磋技艺,与人交流讨论,但一定要注意在业余时间进行,要在时间工作允许的情况下发展,不可因爱好而影响了决策,更不可因爱好而贻误了工作。三是表现有度。领导干部对自己的爱好要低调行之,不能过分张扬,并注意把自己的兴趣爱好与个人修养联系起来,时刻有一种如履薄冰的自觉,常修为官之德、常怀律己之心、守住清廉根本,绝不让自己的爱好成为别有用心之人的突破口。

  爱好是一把双刃剑,既可以培育情操、提升修养,又可能会因此玩物丧志。领导干部有爱好本是人之常情,但一定要认真对待、审慎选择,并坚持爱之有度、好之有方,做到慎好慎初、自律自警,防微杜渐、防患未然,从而使自己的兴趣爱好转化为一心为民、克己奉公的公仆情怀。