您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
郭占忠:不做放弃党性原则的“老好人”
来源:中国纪检监察杂志      日期:2017-07-13 09:19:31    

  十八届六中全会通过的党内政治生活若干准则明确提出,“坚决反对事不关己、高高挂起,明知不对、少说为佳的庸俗哲学和好人主义。”然而,在一些党员干部身上仍不同程度地存在好人主义倾向。比如天津市纪委6月下旬通报,宁河区市场监管局原党委书记冯志宏为躲避与其他班子成员的矛盾,长期称病不上班,2016年累计请病假竟长达124天,好人主义到了无以复加的地步。

  好人主义,往往以“老好人”面目示人,其立身处世的原则,《红楼梦》里有一句经典对白刻画得入木三分,“又要自己便宜,又要不得罪了人”。时下,在某些党员干部身上,好人主义的表现可谓五花八门。比如,工作要求不高,马马虎虎过得去就行,出现问题宁伤原则不伤“感情”,一味遮遮掩掩、粉饰太平;对人阿弥陀佛,你好我好大家好,同志存在明显缺点和错误,该批评的不批评,该劝阻的不劝阻,一味打哈哈、得过且过。如此好人主义,一旦蔓延开来,极容易滋生为官不为、为官乱为、作风不正甚至腐败窝案等问题,污染政治空气,危害甚重、影响甚深。

  “老好人”与好人,一字之差,其实是霄壤之别。他们看似与人为善,实则圆滑世故、明哲保身,只为自己多栽花少栽刺、多交友少树敌,对同志、对组织、对事业却极不负责任;处处“怕”字当头,口口声声为他人考虑,其实是私心作祟,生怕得罪了某人而被出洋相、翻旧账、揭老底,时刻想的是给自己留退路。种种放任纵容错误的思想和行为,模糊了是非、善恶、美丑界限,让原则成面团、制度成摆设,使党内政治生活变得庸俗,正常同志关系不再纯粹。党员干部当然要与人为善、做好人,但绝不能做“老好人”。

  奉行好人主义当“老好人”,一旦掺杂了利益纠葛,往往暗藏腐败风险,更应高度警惕。前不久,湖南省纪委披露,张家界市某县移民局前后三任局长工作中好人主义严重,6年时间套取移民资金190余万元,为干部职工违规发放福利180余万元,全局39名干部职工涉案,党支部被改组。在类似案例中,违规发放政策外补贴和福利打出的旗号,通常包括“为了大家好”“提高职工福利待遇”,冠冕堂皇,虽然违规却容易赢得叫好和拥护,单位领导也会因此博得“关心爱护干部”等好名声。但实际上,违规发放津补贴,少数人必定多拿多占,集体不过只是个幌子。更重要的是,这种利益均沾式的好人主义,是牺牲大局、成全小圈,无视纪律、满足私欲,以蝇头小利拉更多人下水,污染一方政治生态,必须坚决查处。

  我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的政党,是先锋队组织,绝不能成为“老好人”集合体。党组织是对每一名党员关怀爱护的大家庭,党内同志之间当然也是讲感情的,但这种感情不能是庸俗的、廉价的、毫无原则的,而必须建立在共同奋斗目标和严格党规党纪基础之上。各级党组织都应不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,成为激浊扬清的战斗堡垒;每名党员干部都应不断增强党性观念,杜绝毫无原则的“与人为善”,成为扶正祛邪的战斗员。(河南 郭占忠)