您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
孟庆毅 石顺江:始终牢记“为了谁”
来源:中国纪检监察报      日期:2017-07-12 10:07:48    

安徽省安庆市原副市长范先汉,为商人谋利益“不遗余力”,或亲自联系、或出面协调、或下达指令、或提出要求。党员干部究竟该为谁谋利益?这个本不需要思考就能回答的问题,却在个别党员干部那里成了“选择题”。

党章明确指出,中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。这是每一名党员在举起右手庄严向党旗许下的铮铮誓言,也是每一名党员领导干部终其一生要回答好的问题。如果在这个问题上模棱两可,或解答错误,那么就会像范先汉那样,从一个请客不到、送礼不要的“冷面人”,到收受财物半推半就,再到后来堂而皇之收受贿赂,最终蜕变成一个理想信念的背叛者。

全心全意为人民服务是党的宗旨,是党员干部的职责所在、义务所在。作为党员干部,尤其是党员领导干部就该为人民谋利益“不遗余力”。在这个方面,当代许多优秀党员干部给我们做出了很好的榜样。他们当中有二十多年绿荒山,拼了老命建林场,创造资产几个亿,分文不取乐悠悠的杨善洲;有每年深入基层200多天,让140万亩荒山披绿,带领10万农民脱贫致富的李保国;还有坚持“赚钱的事让群众干,不赚钱的事让党委政府干”的廖俊波。他们用自己的行动体现了共产党人的品德操守,彰显了党员领导干部的崇高境界,更完美诠释了共产党员该为谁谋利益这个终极命题。

“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”。身为人民公仆,只有始终深怀爱民之心、恪守为民之责、善谋为民之策、多办利民之事,才能赢得人民群众的拥护和支持。手握人民赋予的权力,就应以“群众利益无小事”为人生信条,改作风于群众“最怨”上,见真情于群众“最急”上,赢民意于群众“最盼”上,就当不遗余力地为民服务,有一分力使一分力,有两分力用两分力,有十分力尽十分力,真正维护好、发展好、实现好人民群众的根本利益。

有权不可任性,用权不可妄为。党员领导干部要始终牢记“为了谁”,正确对待手中权力,自觉抵制各种诱惑,严防各种“围猎”,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,永葆共产党人的清廉本色。(孟庆毅 石顺江)