您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
桑林峰:懒可致愚亦可败绩
来源:中国纪检监察报      日期:2017-07-16 09:46:47    

近期,奇葩之事不时见诸媒体。

西部某县制作的当地文明公约匾牌,竟然出现了“爱我长沙”字样。如此低级的错误,着实贻笑大方。

延安市一县委书记“被署名”,1500多字的文章有一大半是抄袭新华社文章。据称,此文该县委书记并不知情。但这一“辩护”,并没多少人相信。

两件事都涉及一个“抄”字。透过“抄”字的背后,我们不难发现,是少数党员干部的懒政思想在作怪。

懒可致愚,亦可败绩。制作文明公约,必须结合当地实际,符合当地情况,倘若直接把“长沙市”的拿来,岂不是太愚蠢、太荒唐?作为一名县委书记,也许没有太多时间写文章,但写心得体会、写民主生活会发言等材料还需别人代笔吗?即使让人代笔,也得给“秀才们”一些提纲、思路之类的东西吧?什么都不给,还想“出名挂号”,出现败名声、坏政声的事也就不足为怪了。

邓小平同志说过:“懒,就是意志衰退,不读书,不看报,不动脑筋,不下部队,好吃懒做。”现实生活中,懒惰的现象并不少见,比如,混日子、守摊子,只求过得去,不求过得硬;出勤不出力、出力不出绩,遇到矛盾绕着走、见了困难就低头;保守封闭、思想僵化,怕担风险、缺乏创新。诸如此类,皆是“平平安安占位子、舒舒服服领票子、庸庸碌碌混日子”之类的过活。

不愿干是一种懒,久之可致愚。然而,还有一种懒:干了前半程、留下后半程,更让人可恨。譬如,有的党员干部下基层调研,又是开座谈会,又是搞问卷调查,问题收集了一大堆,在群众的“追捧”中不亦乐乎,承诺解决问题的态度也很坚决。但一回机关,就把群众反映的问题撂在一边,让群众左等右等不见回复。这样的干部是典型的说得好不办事、遇困难就停手,时间长了,其名声政声也就坏了。

“懒惰像生锈一样,比操劳更消耗身体。”懒的结果,必然导致庸碌无为、名声败坏,哪里还有什么政绩可言?相反,勤能养德、能精业。事实上,党的伟大事业与党员干部的精神状态、工作标准、实干作风是紧密联系在一起的。当前,各地正出现洪涝灾害,党员干部不勤勉就不能救民于风浪;我国正处于精准扶贫的攻坚期,党员干部不勤劳就不能及时兑现承诺;全党正在推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党员干部不勤政就不能做合格党员。唯有强化“朝受命、夕饮冰”的事业心和“昼无为、夜难寐”的责任感,常怀“无功便是过、不进就是退、平庸即是错”的紧迫意识和忧患意识,既坚持科学筹划,又坚持一线督导,才能不辱职责使命、不负人民重托,赢得生前身后名。(桑林峰)