您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
【清风时评】领导干部有“病”要治更要改
来源:南粤清风网      日期:2017-09-10 10:16:13    

日前,据吉林省纪委消息,该省四平市副市长王宇因涉嫌严重违纪正接受组织审查。其实,两年前,王宇就曾因失职渎职被点名通报,受到行政警告处分,时隔两年再次被查,可见王宇并未吸取当年的教训。

官员屡教不改,甚至受到党纪国法严惩后仍我行我素,不收心、不收手的例子大有存在。如天津临港经济区管理委员会副巡视员、办公室主任石力于2013年因公款吃喝受到处分,然而,他并没有从中受到教育,而是变本加厉,大搞权钱交易、利益输送,最终被双开并移送司法。

俗话说,吃一堑长一智,但有的领导干部却好了伤疤忘了疼,这与其党性薄弱,权力观、价值观严重扭曲,存在官僚主义、享乐主义、侥幸心理有关。一些领导干部贪恋权力带来的优越感,面对围猎,廉政防线崩溃,被腐朽思想严重侵蚀,对党纪国法置若罔闻,导致一错再错,直到锒铛入狱时才恍然大悟。

领导干部有“病”要治,而且要下猛药、出重拳,这是党要管党,从严治党,加强党的队伍建设,努力实现自我革新、自我净化,提高队伍战斗力和凝聚力的需要,体现了党严管与厚爱相结合的原则,彰显了党拔“烂树”救“病树”的坚定决心;领导干部“病”后要深刻反思,引以为戒,避免重蹈覆辙,这也是党员干部不断提高自身素质,时刻保持清醒头脑,做一名合格党员的需要。

其实,对党员干部而言,犯错并不可怕,可怕的是不知悔改,不珍惜组织给予的机会,一而再,再而三地错下去。古语云:人非圣贤,孰能无过,犯错之后能以史为鉴,时刻警醒自己,改过自新,以更高的标准做好工作,服务人民,仍不失为一名好的党员干部。(连平县纪委 刘宜辉)