您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
张培国:南粤发展清风从何而来?
来源:南方网      日期:2017-09-11 10:01:52    

  “治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣。”治国理政,什么才是根本?习近平总书记的回答是,中国共产党的领导和社会主义制度是根本。在“四个全面”战略布局中,全面从严治党既是重要组成部分,又是根本保障。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以坚定的决心勇气推进全面从严治党,把管党治党提到前所未有的新高度。对于从严治党,作为改革开放的先行地区和全国经济发展第一大省的广东如何破题?

  梳理广东近年来的反腐动作,可以得出惊喜的答案:贯彻中央要求,广东织铁网、挥利剑、出重拳、敲警钟,以前所未有的力度推进全面从严治党工作。十八大以来,截至今年5月22日,广东给予57374人党纪政纪处分,525名厅级干部被立案调查,分别是十八大之前五年总和的2.5倍和3.5倍。经过不懈努力,广东腐败蔓延势头得到有效遏制,党内政治生活呈现新的气象,成为全国“反腐不手软、发展不停步”的样板。

  南粤发展清风从何而来?梳理近年来广东推进全面从严治党的路线图,不难得出以下的答案。一则,来源于省委对从严治党的强力推动。火车跑得快,全靠车头带。近年来,在全面从严治党工作中,省委态度坚决,省纪委更是勇于担当、积极作为,协助省委在全国率先制定实施关于加强纪律建设、推进全面从严治党的意见,推动各级党组织把纪律建设贯彻管党治党全过程。工作中,加强对党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署落实情况的监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止行为,保证政令畅通。党的十八大以来,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,严肃查处了陈弘平、梁毅民、黄柏青、朱泽君等一批有影响力的案件。“打虎”不忘“拍蝇”“猎狐”,全省各级纪检监察机关连续两年开展全省农村基层党员干部违纪违法线索排查。为强化对“一把手”的监督,广东在全国率先开展各级党组织一把手向纪委全会述责述廉述德和厅级一把手向省委书面述廉工作等,一系列举措的实施为经济发展带来了清风正气。

  二则,来源于先行一步的制度创新。全面从严治党从转变作风入手,通过反腐败发力,还需用制度作保障。综合来看,广东的反腐败工作成绩的取得与党的纪律检查体制改革、纪检监察机关转职能转方式转作风密不可分。从2014年开始,广东省纪委机关完成了两轮内设机构调整,纪检监察室从原来的4个增至8个,直接从事监督执纪的人员占比达到70%。参与的议事协调机构也由原来的213个减少到12个,主责主业更加突出。同时,广东抓住被中央纪委确定为查办腐败案件体制机制改革试点工作省份的机遇,实行线索处置和案件查办“两报告”制度。工作中不断深化改革,创新监督方式,提升巡视效能,不断探索整合基层监督力量,实现了反腐倡廉由各部门“协作反腐”向“整体防治”转变的有益尝试。此外,这个省还通过成立指挥协调中心统一指挥全省办案,有效解决了一些基层纪委瞒案不报、压案不查、久拖不决等问题,全省办案“一盘棋”的良好工作格局得到巩固。随着制度的建设和渠道的畅通,各派驻纪检组的线索处置更加规范,纪律审查工作质量明显提升。

  三则,源于对党员干部的经常性教育。全面从严治党,既要重典治乱,也要正心修身。8月30日,广东省深入推进全面从严治党暨第十六期领导干部党纪政纪法纪教育专题研讨班在省委党校正式开班,省委书记胡春华出席开班式并作动员讲话,省长马兴瑞作专题辅导报告,省纪委书记施克辉更在辅导报道中以案说法,剖析滥用“六种权力”见人见事,提出的“六种典型心态”入木三分,振聋发聩。而这样的震撼心灵的“廉政大餐”每年已成惯例。截至目前,广东连续25年开展全省纪律教育学习月活动,连续16年举办省管党政主要领导干部党纪政纪法纪教育培训班,连续4年对新提任省管厅级领导干部开展集体廉政谈话教育,并创作排演了一批优秀廉政话剧,推动拍摄了以首部反映全面从严治党电视剧《脊梁》为代表的一批正风反腐影视剧,营造了廉荣贪耻的社会氛围,促进良好政治生态形成。

  习近平总书记在中央纪委六次全会上再次告诫全党,“全面从严治党永远在路上”。这一告诫,充分展现了中央全面从严治党的坚定决心。对于广东来说,在盘点成绩的同时,仍要清醒地看到,反腐败斗争形势依然严峻复杂的现实。

  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”全面从严治党迎来了新局面,未来之路如何走?期待全省各级党员领导干部按照省委要求,进一步强化“四个意识”,切实履行好从严管党治党的政治责任,把管党治党的具体措施落到实处,为深入贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神,奋力决胜全面小康、开启建设社会主义现代化新征程提供坚强的纪律保证。(张培国)