您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
张全林:巡视全覆盖让“零容忍”砸地有坑
来源:南方网      日期:2017-09-12 09:15:31    

  9月11日晚,中央电视台综合频道播出《巡视利剑》第四集《巡视全覆盖》。(9月11日央视网)

  巡视全覆盖是党中央向全党全社会作出的庄严承诺,也是“零容忍”的具体抓手。党的十八大以来,党中央对地方、部门、企事业单位共277个单位党组织进行了巡视,在党的历史上首次实现一届任期内巡视全覆盖。十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,明确提出改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》规定:“中央和省、自治区、直辖市党委一届任期内,对所管理的地方、部门、企事业单位党组织全面巡视。”这是第一次在党内法规中对巡视全覆盖提出硬要求,表明党内监督不留空白,也意味着巡视的常态化和程序化。

  “零容忍”是管党治党强度的重大提升。腐败问题表现在方方面面,从根源看,就是党的领导软弱,没有发挥核心作用。有的对党的领导认识模糊,长期不抓党建,还大谈“特殊论”,甚至把腐败现象当做发展的必要条件。任其蔓延,势必掏空党的执政基础。在企业领域,十八大以来就有11名央企一把手接受审查或被处分,仅一汽落马的高管和中层干部就80多名。全面从严治党,任何行业不能置身事外。对央企的巡视和追责,有力地证明了反复不存在特殊领地,搞发展更不是腐败的理由。

  “零容忍”必须扎密制度的篱笆。说到底,巡视的震慑作用,源自于制度的刚性。党的十八大以来,党中央把制度治党放在突出的位置上,五年间修订或制定了80多部党内法规,形成了严密的党内监督制度体系,明显加大了制度治党、依规管党的力度。随着巡视实践发展,中央两次修订巡视工作条例,为巡视更好发挥监督作用提供了有效法源,使巡视的威慑力得以充分彰显。在巡视定位上,明确了巡视的主体是党中央,体现了党中央的权威和公信力,明确了发现问题形成震慑是主要任务,划清了党内监督的责任田。

  “零容忍”是自我净化的过滤器。党的十八大以来,巡视全覆盖形成的震慑效果不断放大,广大干部群众看到了中央的反腐决心,提振了反腐信心,实现了党内监督和群众监督的并向发力。中央12轮巡视共处理来信110余万件次,接待来访30余万件次,接听来电10余万次。党的十八大以来,截至2016年底,中央纪委共立案审查中管干部240人,处分223人,移送司法机关105人。在强有力的震慑下,2016年有5.7万名党员干部主动交代违纪问题。全国纪检监察机关给予纪律处分超过119万人。全覆盖、“零容忍”打破了“刑不上大夫”的历史定律,更新了“法不责众”的老观念。巡视全覆盖已成为党中央“拔烂树、治病树、正歪树”的神医妙手。

  “零容忍”是全面从严治党的题中必有之义。巡视作为党内监督的战略性制度安排,是实现“零容忍”的有效途径,彰显出中国特色社会主义民主监督的优势。用好巡视这把利剑,踏出一条自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的路径,是党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心的重要保障。(张全林)