您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
王子龙:巡视让党内监督与群众监督焕发新活力
来源:中国网      日期:2017-09-11 09:47:47    

近日,《巡视利剑》在央视正式开播,该片是继《永远在路上》《打铁还需自身硬》之后,又一部反映党中央坚持强势反腐的系列专题片。该片深度聚焦党中央积极推进巡视工作,把巡视作为党内监督的战略性制度安排,切实让党内监督与群众监督焕发出新的活力,探索出一条党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把巡视作为全面从严治党和强化党内监督的重大举措。早在2013年4月25日,习近平总书记在审议《中央巡视工作领导小组第一次会议研究部署巡视工作情况的报告》时就强调,“巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。”这彰显了党中央从强化巡视顶层设计的角度出发,揭示了把巡视作为加强党内监督路径的重大政治意义。

无论是党的作风建设,还是反腐倡廉建设,都离不开有效的党内监督,而巡视则是党内监督的一柄利剑。数据显示,十八届党中央开展了12轮巡视,共巡视277个党组织,对16个省区市进行了“回头看”,对4个中央单位开展了机动式巡视,兑现了全覆盖的政治承诺。与之相呼应的是,十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视,作为党内监督的重要方式,巡视已经发挥出了令人瞩目的利剑作用。

群众监督是以人民群众为主体的广泛的民主监督,是党外监督的重要渠道之一。党的十八大以来,中央12轮巡视共处理来信来访159万件次,与党员干部和群众谈话5.3万人次,发现各类突出问题8200余个,生动展现出了群众监督的良好成效。在专题片《巡视利剑》中,中央第五巡视组进驻天津后,共收到群众来信来电来访1万多件次,其中大量内容涉及天津市政协副主席兼公安局局长武长顺,这无疑对党中央最后对武长顺立案侦查提供了线索。

实践证明,巡视监督是党内监督和群众监督相结合的有效方式,彰显中国特色社会主义民主监督的制度优势,而更为重要的是,巡视体现了以习近平同志为核心的党中央敢于以自我革命的政治勇气解决党自身问题的坚强决心,展现出了党能够战胜一切困难的强大自信,赢得了全国人民的真正信任和一致拥护,这对于我们党能够经受四大考验、克服四种危险奠定了坚实的政治基础。

办好中国的事情,关键在党,关键要党要管党从严治党。十八大以来,党中央高悬巡视利剑,坚持党内监督和群众监督相结合,着眼于发现问题、形成震慑,以反腐败的压倒性态势,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦营造了山清水秀的政治生态。