您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
谭永丰:常唤初心多自省
来源:南粤清风网      日期:2017-09-11 15:49:59    

9月8日,潮州市湘桥区组织了一场别开生面的“政治生日”活动。数名历年9月入党的党员们收到“生日礼物”的同时,分享了自己的“政治生日”感言,回顾入党历程、工作表现,查找不足等。过“政治生日”的党员还要“回礼”,如根据自身特长开展志愿服务,对困难党员进行帮扶关怀、理论学习指导等。这是潮州市推进基层党建工作创新的举措之一。(9月9日《南方日报》)

初心,是指最初的心愿,是中国共产党的本质特性,也是每一位共产党员的精神标识和根本遵循;坚持不忘初心,就要“永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心”。正是在“初心”激励之下,一代又一代共产党人英勇奋斗,从根本上改变中国人民和中华民族的前途命运。然而,也有少数党员领导干部随着职务的升迁,权力的增大,生活环境的改变,淡忘了自己当年的志向和在党旗下的誓言,被各种虚名和利益所诱惑,在错误的道路上渐行渐远,走出了一条“忘记初心—胡思乱想—胡作非为—身陷囹圄”的人生歧途,教训极为深刻。

忘记初心何其险,守住初心行致远。对中国共产党人来说,初心是修身做人的“柱子”、从政为官的“镜子”、干事创业的“底子”。守住初心,就是矢志不渝坚守精神高地。要不断强化理想信念,筑牢思想防线,加强党性修养,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,永远听党话、跟党走。守住初心,就是坚定不移站稳人民立场。要牢记党的宗旨,以人民利益为最高利益,始终与人民心连心、同呼吸、共命运。守住初心,就是始终如一保持清廉本色。要补足“精神之钙”,做到五个“知”:要知规,强化党章党规意识;要知耻,做到怀德自重、清廉自守;要知足,恪守淡泊宁静;要知己,保持谦逊品德;要知止,懂得有错即改。严守政治纪律政治规矩,高悬党纪法规利剑,知晓为官做事尺度,始终与党同心同德、同向同行,在任何时候、任何情况下都不越界、不越轨、不越底线。

“时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”守住初心,贵在勤于自省,始终保持清醒。潮州市为党员过“政治生日”的做法值得点赞!每一名党员干部都应该常过“政治生日”,对照党章时时检测党员身份的“含金量”,做到大事小事不苟且,时时处处不放纵,不存侥幸之心,不生非分之念,以克勤克俭的态度善始善终,谱写洁白高尚的人生篇章。

    (驻省外办纪检组 谭永丰)