您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
佘子艺:莫让“能吏”变“污吏”
来源:中国纪检监察杂志      日期:2017-10-12 09:30:48    

  “能吏”与“污吏”,一字之差、天壤之别。“能吏”固然难得,但若德行败坏,便堕落成“污吏”,遭人唾弃。近日,媒体报道还原了湖南省怀化市原副市长李自成因肆意妄为、“任性”用权,从一名“优秀县委书记”到腐败分子的堕落轨迹,再次敲响警钟。

  “能吏”变“污吏”,对组织伤害极大,是党和人民事业的重大损失。习近平总书记曾语重心长地说,我们国家培养一个领导干部比培养一个飞行员的花费要多得多,而更多的还是我们倾注的精神和精力。被称为“能吏”的,通常都不是平庸之辈,一般具有精力充沛、刚强果敢、不惧困难、积极进取等优点,如果用于正途,多能成就一番事业,造福一方百姓。但倘若把能力和才干用于投机钻营、谋求私利,不仅毁了个人和家庭,更辜负组织的信任和培养,伤害干部群众的感情,令人痛心疾首,叹恨惋惜。

  “能吏”陨落,源于自我膨胀、权力任性,弄不清“我是谁”。能力突出的领导干部,最初的晋升多与能干事、会干事、干成事分不开。但肇始于对能力、业绩、功劳等出现严重误判,他们慢慢不能正确认清自己,把成绩归功于个人努力,将组织培养、机遇垂青、同志支持统统置于脑后,渐生霸道之气、说一不二,乃至对党规党纪也毫不以为意。王珉曾担任苏州市委书记、吉林省委书记,做出过一些成绩,但到辽宁工作后,他认为已经是最后一班岗,对一些诱惑不再抗拒,对中央巡视组的整改要求敷衍了事,甚至在酒席中当众大发牢骚,妄议中央八项规定精神,大肆贪污受贿,严重违纪违法,终被开除党籍,并被判处无期徒刑。“在两个省当过省委书记,当过两届的,全国没有几个人。”这种自满自负、自以为是,为铸成大错埋下隐患。

  “能吏”变“污吏”,归根到底是由于思想“总开关”没拧紧,权力观、政绩观和利益观扭曲错位,忘记“为了谁”。利为民则顺,事为民则成。一个人只有把自己的奋斗融入党和人民的伟大事业之中,才可能创出一番业绩,也才更有价值。“李自成”们之所以能够得到组织和群众认可,获得殊荣,当初必定有过激情燃烧的奋斗岁月。但可惜,他们的觉悟和操守未能与职务提升同步,渐渐被贪念和欲望裹挟,紧握权柄、刚愎自用,一心想通过“大干一场”攫取更多权力,为个人捞取“资本”、创造“价值”。这样下去,不滑入深渊才怪。

  被严肃查处的刘志军、刘铁男、项俊波等人,都曾被认为是“能吏”,但无论他们当初做出多大成绩,也不能掩盖其违法乱纪给党和人民带来的损失。习近平总书记曾经深刻指出,理想信念不坚定,政治上不合格,经不起风浪,“这样的干部能耐再大也不是我们党需要的好干部”。这几年来党中央毫不手软打下一些贪腐“能吏”,充分彰显不管职位有多高、能力有多强、功劳有多大,只要触犯党纪国法,党绝不容忍姑息的坚定决心和意志。那些认为“能力”和“功绩”可作“护身符”的妄想,可以休矣。

  “能”与“廉”相互促进、相得益彰。远有焦裕禄、谷文昌,近有廖俊波、黄大年,他们不但品行高洁,而且才能卓越,深受干部群众爱戴。党员干部当以先进典型为标杆,正德修身、固本培元,才能防止“污化”,真正成为既干净又干事的“能吏”。