您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
敬畏纪律方可行稳致远
来源:南粤清风网      日期:2017-10-12 15:16:26    

近日翻阅一些违纪违法党员干部忏悔录,一句高频词汇格外醒目——“当初没把纪律当回事儿,如今后悔也晚矣!”从“破纪”恶化到“破法”,一些党员干部纪律防线崩溃导致人生走入歧途的教训极其惨痛。

纪律是党的生命,是管党治党的尺子。对党员干部来讲,遵守党的纪律是无条件的,必须说到做到。而不能合意的就执行,不合意的就不执行,决不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文。那些出了问题的党员干部,无一例外都是从纪律的突破、底线的失守开始的。实践一再证明,敬畏是自律的开端,也是行为的界限,心有所畏方能行有所止、事有所成,而敬畏的源头就是严明的纪律法规。

“君子慎始而无后忧。”对纪律心存敬畏,才会行有慎止。对党员干部来说,从一开始就要在遵纪守法上谨言慎行,自觉克服“自我原谅”的麻痹心理、“一次无妨”的侥幸心理和“人云亦云”的从众心理,坚决守住第一道关口,绝不以“一次不要紧”来开脱自己,不给自己放纵的机会,做到在别人看不到的时候,也能十分谨慎;在别人听不到的时候,也能十分警惕;在别人管不到的时候,也能十分自律。

敬畏纪律方可行稳致远。党员干部一时一事守纪律、讲规矩容易,要做到一言一行、一举一动守纪律、讲规矩则需要定力、需要坚守,必须以坚强的党性作保障,使守纪律、讲规矩成为一种习惯、一种常态。与战争年代相比,如今少有血与火的考验和生与死的抉择,但形形色色的诱惑却无处不在。每一名党员干部只有常怀律己心,自觉把党纪国法摆在重要位置,在大是大非前做到旗帜鲜明,在日常小事中涵养正气,筑牢思想防线,才能真正享受纪律法规和制度约束下的心灵自由。(谭永丰)