您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
何艳:警惕“痕迹形式主义”
来源:中国纪检监察杂志      日期:2017-12-21 09:25:15    

  又到了年终总结、检查考核的时间,一些单位拿出的“成绩单”厚厚一沓,不但有全面细致的工作报告,还有体现工作过程的实施细则、会议纪要、领导讲话等,看上去似乎无可挑剔,但实际内容却不甚了了,干部、群众反感地谓之“痕迹形式主义”。

  所谓“痕迹形式主义”,是指为应付监督检查,在工作过程中只注重刻意留下“痕迹”,对任务的落实和实际成效却并不关心的态度和做法。经过五年砥砺淬炼,管党治党从实从严渐成常态,但仍有一些单位把心思花在应付监督检查上,揣摩出一套应对之策。比如,要求单位一把手承担全面从严治党主体责任,那就列出长长的责任清单,至于清单上的每项内容是否落到实处,产生了什么效果,语焉不详;严肃党内政治生活,要求领导班子成员与分管部门党员干部谈心谈话,谈话记录乍一看,内容丰富详实,仔细一读,却发现大同小异,只提原则性要求,并无针对性建议;曾经因为会议纪要不全而被点名,那就下足功夫把会议纪要做得既完整又精细,至于会议是否如期解决了应该解决的问题,无人细究。等到监督检查时,把所有反映过程的材料摆出来,看起来严谨扎实、一丝不苟,但干部和群众的眼睛何等雪亮,对其微词不断、诟病连连。不难看出,此类现象是形式主义的又一新变种,虽然裹上了改进作风、狠抓落实的外衣,实质上仍是“以文字落实精神、以会议替代执行”的不良作风。

  客观来讲,对工作 “全程留痕”,较之以前连基本的形式都不做、必要的过程都不走,的确有所进步。但是,那些只重形式、不重内容,只重过程、不重结果的表面功夫,看似“负责”地留下工作步骤的印记,其目标却单一地指向“呈现与展示”“汇报和交差”,说到底,还是务虚功、不落实。倘若放任不管,其拖延工作、贻误事业、影响实效、透支信用的严重后果,会随着时间的推移而暴露。反对“四风”、改进作风,在坚持中不断深化,必须正视这种“痕迹形式主义”的危害,采取有效措施防范和打击。

  “痕迹形式主义”作为形式主义的一种,其产生的根源与其他形式主义并无不同,归根到底还是宗旨意识淡薄和只对上负责、不对下负责的错误政绩观所致。有的领导干部做人不实、做事不实,一心只图投机取巧、蒙混过关,这是对组织不忠诚;有的对抓落实有畏难情绪,宁肯躲进办公室填充文字材料,也不愿深入基层去直面矛盾、破解难题,这是对事业不投入;有的干工作不把落脚点放到办实事、求实效上,而是千方百计取悦上级、树立自身形象,这是为民情怀的缺失。但无论有什么花哨的理由、华丽的借口,都为党和人民所不允许。

  近日,习近平总书记专门作出重要批示,强调力戒形式主义。纠正“痕迹形式主义”,监督者要有敏锐的“鹰眼”,能够透过看似完美的外表发现潜藏的问题,要有全过程扫描的精准“雷达”,既要看干了什么,也要看是怎么干的,更要看干出了什么成效;监督过程中要充分听取党员干部和人民群众的心声,掌握第一手的真实情况,让形形色色的形式主义在阳光下现形;考核工作成绩不但要用数字、报表、材料说话,也要拿事实印证,充分体现干部群众的感受和评价。

  只有当一切工作都回归以人民为中心这个初心,包括“痕迹形式主义”在内的一切形式主义才会无可依附,求真务实的好传统好作风才能发扬光大。(何艳)