您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
陈军 熊华:别让影响力跑偏脱轨
来源:中国纪检监察杂志      日期:2017-12-22 09:01:28    

  由于职务、身份和权力等因素,领导干部往往自带影响力,其一言一行、一举一动好比风向标,倡导一种追求、引领一种方向、营造一种风气,深深影响着一个单位、一个地区、一个行业的作风形象和政治生态。

  倘若领导干部刚正不阿、清廉自持、以身作则,形成的正面影响力就会产生强大的示范效应,无需“振臂一呼”,自有“应者云集”。平津战役第一仗,攻打新保安时要过冰封的河道,杨得志、耿飚二话不说,自己先“下饺子”,纵身跳进满是冰碴的河里。士兵见状,一个紧接着一个跳入冰冷刺骨的水中。“跟我来”的感召远远胜过“给我上”的强制,背后起关键作用的就是“其身正,不令而行”的影响力。提起焦裕禄、杨善洲、廖俊波、高德荣等先进典型,人们脑海中立刻浮现出“破了洞的藤椅”“头上的旧草帽”“挽起的泥裤腿”“独龙族的褂褂”,这种润物无声的影响力,绝非县长、县委书记、地委书记所拥有的权力地位带来的,而是由忠心为党、倾心为民的优秀品格和睿智乐观、朴实热忱的人格魅力所构成,长留世间、永不褪色。

  然而,影响力并不总是积极的,在不同的领导干部身上,可能呈现出截然不同的性质和作用。有些领导干部发挥影响力,不是为了干事创业,而是谋求私利、满足私欲,带来的负面效应超乎寻常。有人把影响力当作无形资产,异化为搞特殊、谋私利、享特权的资本;有的认为“权力有多大,影响力就有多大”,以权压人、颐指气使,热衷于追求那种“堂上一呼、台下百诺”的操纵感。诸如此类,领导干部自我感觉威风八面,好像干部群众对自己言听计从,但实际上,下属恶评如潮,群众猛戳脊梁骨,别有用心之人投其所好、利益捆绑。这种跑偏、异化的影响力,不但是虚幻的,更是危险的,久陷其中,极易迷失自我、走上邪路,而且败坏风气、带坏队伍、挫伤民心。每每有重量级“老虎”倒掉,无不伴随一批领导干部落马和一方政治生态浊化,恶性影响力的危害之巨,不言而喻。

  影响力常常是无声的,但若据此认为“雁过无痕”,便是大错特错。有些深谙权谋之道的领导干部,自作聪明地形成了一套“影响力哲学”,妄想以“无言胜有言”的方式,把权力的影响力发挥到极致。河北省委原书记周本顺把影响力“变现”的过程刻画得入木三分,“我出个面帮他站个台,一起吃饭,我什么话也没有说,别人就知道这个人上面有人,这个事都会办得通。”国家统计局原局长王保安也是此中“高手”,其名言“你就坐着不说话,就是个影响力”可谓一语中的。其实,领导干部一旦出现在不该出现的地方,和不该聚的人聚在一起,即使不说话,别有用心的人也能嗅出那股沾染着铜臭的腐味儿来。觥筹交错、随意寒暄间,有暗示、有配合,有套路、有名堂,权与钱、权与色就这样“对上了眼”。等到事情露出马脚,领导干部祭出“我不知道”“我没表态”“这是你们之间的事”等说辞,企图把自己择干净,但终究于事无补。无数案例证明,再狡猾的狐狸也斗不过好猎手,只要“伸过手”,必然“被捉住”。影响力纵然无声,却必定有痕,其庇护、默许下的违纪行为,就是把领导干部送上不归路的铁证。

  对领导干部而言,正面影响力不但是自身形象的重要组成部分,而且是一笔宝贵的无形财富。除去组织赋予的权力影响力,更应着力塑造由党性、觉悟、作风、才能等组成的人格魅力,让这种影响力充分释放正面效应,才能带好队伍、凝聚人心,也才能不负重托、不辱使命。