您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
陈云:让纪律教育唤醒敬畏之心
来源:中国纪检监察杂志      日期:2017-12-25 09:00:12    

  十九大报告提出“加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活”,这是从不敢腐、不能腐迈向不想腐不可或缺的重要一环。

  “不教而诛,则刑繁而邪不胜;教而不诛,则奸民不惩。”教育和惩治必须双管齐下,才能达到扬善抑恶的目的。全面从严治党的实践反复证明,纪律教育和纪律执行相互促进、相得益彰。十九大闭幕至今,中央纪委监察部网站连发重磅“打虎”讯息,其中落马的厅局级以上干部已超过30名。“纪律依然是‘带电高压线’,不但没断电反而电力更足”“原来的配方、熟悉的味道,反腐没有拐点、永远在路上”,从网民大量跟评中不难看出,果敢行动胜过千言万语,在万众瞩目中,字字千钧的通报又一次把深刻的纪律教育镌刻在党员干部心中。执行纪律动真碰硬,纪律教育才能入脑入心。毕竟,没有“第四种形态”,前三种形态就长不出“锋利的牙齿”;没有一寸不让的监督执纪和势头不减的高压反腐,再多的纪律教育也会显得苍白无力。有腐必反、有贪必肃,查处一起、通报一起,既是最有力的震慑,也是最有效的教育。

  纪律教育绝不是单独的、表面的“读、写、背、记”,必须贯穿于正风肃纪反腐全方位和监督执纪问责全过程。谈话函询、组织审查、违纪通报、忏悔警示,都是十分有效的纪律教育,而且教育一个,往往警醒一片。纪律教育也不能止步于泛泛而论的“灌输说教”,必须清晰明确。在中央纪委的示范带动下,各级纪委通过网站、微博、微信公众号等第一时间发布执纪审查信息,谁涉嫌违纪接受组织审查,谁做了什么事、触犯了哪条纪律、给予什么处分,泾渭分明、一清二楚,既回应社会关切、把握舆论主动权,又充分发挥以案说纪、解疑释惑的作用,让“高冷”枯燥的党纪条文变得清晰可感、易知易行。

  教育大师叶圣陶先生有句名言,“凡为教,目的在于达到不需要教。”纪律教育应当灵活多样,兼具震慑与温度,才能既有当头棒喝之威,又收直抵人心之效。释放正能量是最好的引导。“老一辈革命家守纪律讲规矩的故事”“长征中的纪律故事”感动无数党员干部;在中央八项规定实施五周年之际,中央纪委推出的短视频《你不必,你可以》堪称温情纪律教育的典范,被称作“温暖了千万党员的心”;一套16个“八项规定”微信表情包“萌萌哒”,于轻松幽默中完成了纪律教育的大众普及。反面典型是最有力的警示。《永远在路上》《打铁还需自身硬》等电视专题片中痛悔不已的昔日高官,发人深省的违纪违法干部忏悔录,在这些触目惊心的“活材料”面前,广大党员干部从震惊错愕到冷静深思,从疑惑茫然到豁然开朗,从事不关己、指指点点到“把自己摆进去”剖析党性,一次又一次接受纪律教育的灵魂洗礼,入脑入心、醍醐灌顶。

  守纪律是底线,懂纪律是前提。全面从严治党开新局、谱新篇,要下大力气加强纪律教育,充分唤醒党章党规党纪意识,使党员干部深怀敬畏之心、始终心中有戒,才能使遵规守纪成为一种无需提醒的自觉。