您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
王邦和:拔除“四风病树”还须“拔根”
来源:求是网      日期:2017-12-25 09:58:12    

    日前,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示,对各地各部门和各级领导干部继续加强作风建设提出明确要求。这一重要指示一针见血、切中时弊,充分表明以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,向全党发出了驰而不息纠正“四风”、改进作风的行动号令。

  党的十八大以来,全党上下轰轰烈烈的拔除“四风病树”行动取得重大成效,但“四风”顽疾的在一定程度上仍然存在,且变得越来越难拔。“四风”问题既是老问题,也是新难点,表现在“机械式”落实、“走秀式”调研、“软钉子”接待、“选择性”检查等现象,“四风”问题具有顽固性反复性,一不小心就很可能卷土重来,“四风问题”归根结底是“思想总开关”出了问题,如果不及时拔除,会成为全面从严治党道路上的绊脚石和疏远干群关系的消极因素。

  要找好“工具”,解决“用何拔”问题。当前,在反“四风”的高压态势下,党风政风有了明显的好转,得到了老百姓的广泛点赞和肯定。但是,仍然有一些党员干部心存侥幸,顶风作案,“四风”顽疾日趋隐蔽化、变异化,穿上了“隐身衣”,躲进了“青纱帐”。如何让“隐形的四风”现形?就要找好拔除“四风病树”的“工具”。要强化群众监督,发动群众力量,让群众当“监督员”,尤其要用好网络举报平台,畅通的举报渠道,让“隐形的四风”无处遁形;要强化载体推动,广大干部要发挥好“头雁效应”,带头转变作风,身体力行,以上率下,带头讲真话、讲实话、办实事,深入群众中听民意、改作风、解难题。在坚持领导干部带头的同时,要一级带着一级干,一级做给一级看,加强纪律教育,强化纪律执行,让各级党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,抓早抓小、防微杜渐,坚决防止不良风气反弹回潮。

  要善用“方法”,解决“如何拔”问题。事实上,党的十八大以来,虽然“四风病树”年年拔,但是“四风”问题年年有。对付各种“四风”疑难杂症,制度建设是根本保障,也是确保“四风病树”经常拔、长期拔、见实效的长效机制。近年来,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题之所以突出,固然有忽视对党员干部学习教育的原因,更关键的还是制度出了问题,要么是相关的制度缺失,要么是现有制度形同虚设、执行不力。中央八项规定的出台就具有了很强的针对性。因此,要横下一条心纠“四风”、拔“软钉子”,坚持“问题导向”,突出主责主业,抓住主体责任这个“牛鼻子”。“一把手”要当好拔“四风病树”的“主攻手”,严格执纪监督问责,尤其要重视群众举报、明察暗访、网络媒体等渠道,发现问题一律核查,核查处理一律从快,查处问题一律从严,并在第一时间点名曝光,形成强有力的威慑。

  要严格“标准”,解决“为谁拔”问题。虽然“四风”问题在不同层次、不同单位、不同党员身上表现形式不尽一致,存在程度也有差别,但无疑都需要“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。因此,我们必须克服“事不关己”思想和畏难情绪,不左右观望、消极对待,切实做到“横不攀竖不比,老老实实正自己”。要瞄准“四风”这个靶子,在查摆自身问题、寻找差距中认清自我,在找准抓住存在问题、认清自我中接受教育、获得提高。身为党员领导干部,更应该自觉利用“两学一做”学习教育这个契机,把自己置于群众的“透视”式监督中,原汁原味地听取群众的心声和意见,从中汲取反“四风”的“民意营养”。当然,拔除“四风病树”的效果好不好,群众最有发言权。要让老百姓当好拔除“四风病树”的“裁判员”,用群众的标准来衡量拔除“四风病树”的效果,直到人民群众满意为止。

  (中共黎平县委组织部 王邦和)

相关新闻: