您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
陈海锋:用扶贫成绩书写“民心答卷”
来源:中国纪检监察报      日期:2017-12-26 08:58:36    

据新华社报道,近日召开的中央经济工作会议定调精准脱贫,并发出全面打好精准脱贫攻坚战的号召。为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本。精准脱贫是民心工程,是最能让人民群众感受到充足获得感和直接幸福感的惠民举措。笔者认为只有坚持脱贫攻坚在路上,监督执纪同步在路上,坚持铁腕重拳整治扶贫领域腐败问题,才能保障脱贫攻坚战决战决胜,才能以清白扶贫慰民心、解民忧、纾民困。

俗话说:百姓心中有杆秤,那秤砣是老百姓。人民群众心中有部“廉政账本”,里面记着值得点赞鼓掌的明白账、清白账,也记着令人伤心失望的灰色账、暗黑账。前不久,中央纪委曝光了8起扶贫领域腐败和作风问题典型案件,揭露的问题令人咂舌,有的问题令人触目惊心。一些“硕鼠”把暖心工程搞成了伤心工程,把为民实事弄成了糟心事、恶心事、伤心事。对这些看似事小的扶贫领域腐败和作风问题,若不严查严惩,就会产生“一窗不补,百窗必破”的“破窗效应”,产生强大的离心力,就会破坏党和政府的形象,更损伤士气、伤害民心、累及发展。

“物必先腐,而后虫生。”当前,在反腐败的高压态势下,扶贫领域腐败和作风问题得到了有效遏制,但仍有一些人不知耻、不收敛、不收手,将违法勾当转入“地下”,人民群众将之形象地比喻为“隐身蝇”“隐形狼”。应将党纪国法高悬于头顶,唤醒党员干部灵魂深处的为民初心和党性本色,做到心存敬畏、手握戒尺,绝不越雷池半步。没有监督不了的权力,没有不受监督的空间。应织密扎紧群众监督的“密集网”,给群众一双“法眼”,把与群众利益密切相关的敏感事务暴晒于群众眼皮子底下,让权力主动接受阳光的照射,杀菌杀毒,提高权力的“能见度”,扶贫的“透明度”,防止脱贫攻坚工作发生脱轨越界、脱纲离谱等问题。

“流水不腐,户枢不蠹。”各级纪检监察机关应坚持对脱贫攻坚的每一步骤、每一个环节、每一个项目进行抽查、普查、突查,扎紧法规制度的“紧箍”,用好巡察这个“显微镜”“探照灯”,向扶贫领域腐败和作风问题亮剑示警,坚持脱贫攻坚推进到哪里,监督执纪就触及到哪里,纪律规矩就延伸到哪里,紧盯扶贫领域腐败和作风问题的易发多发人群、重要领域和重点环节,既扬汤止沸又釜底抽薪,既专项整治又正本清源,既全面治理又防微杜渐,对违纪违法问题铁面执法,铁拳惩戒,“打虎拍蝇”,铁腕问责,来一个斩草除根,从根子上杜绝反弹变异和死灰复燃,铲除扶贫领域腐败和作风问题的生存土壤,涵养风清气正的政治生态,以清清白白、干干净净、清清爽爽的扶贫成绩书写“民心答卷”。(陈海锋)