您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
李建:从2017年中国反腐“成绩单”读出了啥
来源:南方网      日期:2017-12-28 09:26:26    

  近20名中管干部被立案审查、“百名红通人员”归案过半……这是2017年中国反腐“成绩单”。2017年是全面从严治党和惩治腐败的关键一年,反腐败斗争取得赫赫战果。2017年马上就要过去了,这样的成绩单令人欣慰……(12月26日新华社)

  全面从严治党永远在路上,只有进行时,没有完成时。即将过去的2017年,39名省部级以上高官落马,“百名红通人员”归案人数过半,巡视制度更趋完善,国家监察体制改革试点全国推开……桩桩件件再一次向全社会释放反腐败力度不减、节奏不变的强烈信号,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚强意志和坚定决心。

  管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,反腐败斗争达到空前的力度、深度、广度——短短5年立案审查省军级以上党员干部及其他中管干部440人,十八届中央委员、候补委员43人,中央纪委委员9人,厅局级干部8900余人,县处级干部6.3万人,处分153.7万人,追回外逃人员3400多人,形成了反腐败斗争压倒性态势并巩固发展,消除了党和国家内部存在的严重隐患,使党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。

  开弓没有回头箭,反腐没有休止符。进入新时代,诸如“反腐是否是一阵风”“十九大后反腐力度会弱化”……人民群众这样的忧虑和猜测更需要全党以更大的决心,更大的勇气,更大的气力来坚决地予以回应。“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”习近平总书记在十九大报告中的话语掷地有声,向外界郑重宣誓鲜明态度,展示坚强决心:在全面从严治党这个问题上,不会有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不会有打好一仗就一劳永逸的想法,不会有初见成效就见好就收的想法,必将始终保持永远在路上的坚韧和执着,坚定不移地把反腐败斗争进行到底。

  必须承认,经过过去5年的反腐败斗争,中国反腐败工作格局已经基本形成,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。放眼现实,截至12月22日,今年落马省部级以上高官39名,其中包括副国级官员1名,正部级高官9名。从数据本身来看,是过去5年反腐败工作的延续,是党的十九大之后仍然保持着高压反腐态势的延续,进一步证明了反腐败斗争绝不可能有“刀枪入库、马放南山”的那一天,充分体现了党的十九大报告中关于反腐败工作坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑等具体要求,也让人们对夺取反腐败压倒性胜利充满信心。

  持之以恒,善作善成。透过党的十九大报告不难看出, 随着反腐败的推进,下一步则是推进体制机制改革,特别是国家监察体制改革,形成党内监督和国家监察双轮驱动的局面,从而更好地为全面从严治党奠定制度基础。在此情形下,定将把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,把管党治党的螺丝拧得更紧,推动全面从严治党向纵深发展,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。(李建)