您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
母发荣:当好作风建设的“领头雁”
来源:南方杂志      日期:2017-12-28 09:00:06    

  “纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。”近日,习近平总书记就新华社一篇题为《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示,向全党提出改进作风的新的明确要求,特别强调各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。

  党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。“四风”是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。纠正“四风”、改进作风,是一场必须横下心来、甩开膀子、撸起袖子打赢的攻坚战。

  作风问题具有顽固性和反复性,克服不良作风也不可能一蹴而就。明朝文学家、思想家吕坤说:“变民风易,变士风难;变士风易,变仕风难;仕风变,天下治矣!”“四风”问题由来已久、成因复杂,且受到历史文化、传统观念、社会习俗诸多惯性因素影响,不是一朝一夕就能彻底解决的。当前,“四风”问题还远未绝迹,可谓是“树倒根存”,反弹回潮隐患依然存在。纠正“四风”、改进作风,各级领导干部,切不可有喘口气、歇歇脚的想法。

  俗话说,“火车跑得快,全靠车头带”“村看村,户看户,党员看干部”。以上率下、示范带动,是我们党在长期的历史实践中形成的最基本的工作方法和最有效的工作方式。作风好不好,关键看领导。

  “风成于上,俗形于下”。好的作风既要抓,更靠带。领导干部是作风建设的风向标和指示灯。领导干部做不出好样子,就带不出好的队伍、好的风气,就出不了战斗力。扎实推进党的作风建设,关键在于坚持领导带头、以上率下,做到一级做给一级看、一级督促一级办、一级推动一级干。党的十八大以来,广东积极落实中央八项规定精神,作风建设成效显著。广东省省情调查研究中心2017年民调显示,93.66%受访者认为全省党风政风状况明显好转。不少干部群众坦言,党中央态度坚决、旗帜鲜明,各级领导干部特别是“一把手”以上率下的示范和带动作用最关键。

  群雁高飞头雁领,领导干部就是作风建设的“领头雁”。头雁带对方向,群雁才能振翅高飞。头雁迎风奋力,群雁才会协力向前。驰而不息推进作风建设,全省各级领导干部要当好“领头雁”,坚持把自己摆进去、把责任担起来,既要在学习上先一步、认识上高一层,也要在行动上快一步、实践上深一层,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,始终走在前列、干在实处,使广大党员干部群众学有榜样、行有示范,形成“关键少数示范引领、普遍多数紧紧跟上”的生动局面。《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》印发后,省委书记李希先后两次主持召开省委常委会议,强调省委班子要带头落实中央八项规定精神,抓紧研究制定全省贯彻落实的具体措施和实施办法,为的就是充分发挥“关键少数”的“头雁效应”,深入推进作风建设,使中央八项规定精神在广东成风化俗、落地生根。

  新时代要有新气象,更要有新作为。作风建设所展现的新气象、新作为,就是在奋力将广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”。全省各级领导干部要聚焦贯彻落实党的十九大精神和党中央重大决策部署,把习近平总书记的重要指示精神作为深化作风建设的动员令和根本遵循,紧密联系思想和工作实际认真对照检查,扎扎实实抓好整改落实,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,以实际行动回应群众期盼,为广东发展营造更好的发展环境。