您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
李芬:中纪委“喊话”让杜绝节日腐败警钟长鸣
来源:南方网      日期:2017-12-29 09:20:48    

  日前,中共中央纪委印发通知,要求各级纪检监察机关巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,确保2018年元旦春节风清气正。(12月26日新华网)

  纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。就在2018年元旦、春节即将来临之时,日前,中央纪委对8起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。笔者注意到,自党的十八大以来,从中央到地方每逢节日窗口进行“喊话”已成惯例,其目的旨在确保节日期间风清气正。在作风建设进入新常态的背景下,严查“四风”问题是为了以此形成警醒和震慑效应,防止少数动机不端、意志薄弱者因把持不住自己而犯下错误,避免和防范更多人重蹈覆辙、步人后尘。

  党的作风是党的形象,绝非小事,关系人心向背,关系党的生死存亡,抓作风建设一刻也不能松懈。党的十八大以来,从月饼、贺卡、烟花爆竹等小事细节抓起,从会员卡、私人会所、违规公款吃喝等一个个具体问题突破,一个节点一个节点抓,一年接着一年干,由浅入深、由易到难,推动作风整体转变。在严格落实中央八项规定的带动下,党风政风愈加清朗,社会风气明显改善。但与之同时也必须清醒地看到,“四风”问题积习甚深、顽固复杂,高压之下出现改头换面、由明转暗等隐形变异,还有一些党员干部,置党中央三令五申于不顾,心存侥幸,明知故犯,不收敛、不收手、不知止。比如,即便逢年过节年年喊话、年年提醒、年年告诫,却仍然阻挡不住一些党员干部遭遇滑铁卢式的违规违纪脚步。在这种情形下,更加需要按照劲头不松、力度不减,持之以恒的要求,推动中央八项规定精神落实落细成风化俗,把作风建设这张亮丽名片越擦越亮。

  新时代要有新气象,更要有新作为。2018年元旦假期是党的十九大后第一个重要节点,也是十九届中共中央政治局出台《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》后的第一个重要节点。习近平总书记强调,抓整治“四风”就是要起徙木立信的作用,“在改进作风问题上,我们不能退,也退不得”。近期,习近平总书记又就进一步纠正“四风”、加强作风建设作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”,充分表明了党中央从自身做起、以上率下的坚强决心,释放出了以钉钉子精神、打好作风建设持久战的强烈信号。从一定意义上说,“两节”期间能否风清气正,关乎人民群众对我们持续推进全面从严治党的信心与信任,关乎党的十九大后持续深入抓作风建设能否开好局、起好步。

  旗帜鲜明讲政治,是坚持中国共产党的领导、团结带领全国各族人民推进中国特色社会主义伟大事业的现实需要,是每一个党员为党的事业拼搏奋斗的政治担当和严格自律的政治操守。于我们各级党员领导干部来说,必须牢固树立“四个意识”,充分认识党中央抓作风建设的顽强意志品质和坚定决心,充分认识保持节日期间风清气正的重大意义,从自身做起,从严从紧要求,自觉做遵纪守法的模范。(李芬)