您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
于石:莫让贪婪蒙蔽双眼
来源:中国纪检监察报      日期:2017-12-31 08:46:41    

从趾高气扬的“保护伞”,到卑躬屈膝的“马仔”,湖南省常德市鼎城区公安局原副局长孙家清的腐化堕落之路,有着堪比影视作品的前后起伏。一向嫉恶如仇,多次立功受奖,却由于“对大款有天然的亲近感”,热衷与有钱的老板“勾肩搭背”,在金钱的围猎下腐蚀沦陷,逐渐丧失了身为一名人民警察的尊严。

翻看落马干部的忏悔录,不难发现,“攀交情”“够意思”“讲义气”者不在少数。在“孙家清们”的眼里,这些找上门的“商人朋友”可谓“真情实意”,不仅自己能得到“实惠”,还可以让亲朋好友“分一杯羹”。于是,在推杯换盏里原则被抛之脑后,在称兄道弟中纪律给“交情”让位,官员遭“公关”,底线被突破。

然而,权钱交易的本质是利益的等价交换。从“保护伞”沦为“马仔”,表面看是官员“失足”的荒唐之举,实则是权力被金钱绑架的必然结局。俗话说,“无利不起早”,没有无欲无求的糖衣炮弹,也没有无缘无故的大献殷勤。利令智昏之徒早已失去了对权力的敬畏,匍匐在了金钱的脚下:比起“全心全意为人民服务”,不惜为黑恶势力“站台”;相比“为党分忧、为民解难”,不如费尽心机“感激”“报答”金主。正是这种心思作祟,让公权力成为私人工具,让人民公仆变成了不法之徒的“提线木偶”。

有一个细节值得深思,让孙家清滑向深渊的开始,正是收受了女儿出嫁的贺礼。有人曾认为,一条烟、一顿饭、一件礼品都是朋友之间的小事,毕竟“混迹”官场要讲点人情世故。然而这绝不能成为打开贪婪心魔的借口。思想的堕落往往具有惯性,一旦对权力的敬畏发生动摇,滑向罪恶深渊的速度只会越来越快。从开始的提心吊胆到后来的欲罢不能,从开始的微乎其微到后来的惊天动地,无数前车之鉴都表明,“祸患常积于忽微”,小事小节往往是大贪大腐的突破口和起始点。

习近平总书记曾一针见血地指出,对于领导干部而言,人情之中有原则,交往当中有政治。身为领导干部,一定要严格交友的原则,慎交友、交好友,哪些人该交,哪些人不该交,应该心中有杆秤。权力与金钱之间的致命吸引,警示领导干部尤其要坚守住底线、把握住方向,既要“胸中有丘壑,心中有理想”,在信仰上坚定共产党人的政治本色,又要“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,在细节上守规矩、知敬畏。

只有心存戒尺,才能行有所虑;只有敬畏权力,才能行有所止。如此说来,秉承战战兢兢、如临深渊、如履薄冰的谨慎,保持心有所畏、言有所戒、行有所止的约束,才能不被贪婪蒙蔽双眼,不被金钱操控行为,做到廉洁用权、用权为公。(于石)