您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
陈剑锋:长纠“四风”要常修“四有”
来源:求是网      日期:2018-01-04 09:50:38    

  党的十八大以来,从制定和执行中央八项规定开始,全党上下纠正“四风”取得重大成效,但形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在。新思想引领新时代,新使命开启新征程,要按照习近平总书记“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的重要指示,驰而不息纠“四风”。要坚持问题导向补短板,为领导干部注入“党、民、责、戒”四种精神力,以正人先正己的决心自我净化、自我革新、自我完善、自我提升,以“头雁效应”以上率下,垂范先行。

  长纠“四风”,当涵养“心中有党”的“浩然之气”。何谓浩然之气?孟子曰:“其为气也,至大至刚,以直养而无害,则塞于天地之间。”说到底“浩然之气”乃正大刚直的精神气,而“心中有党”便是这种襟怀坦白、光明磊落、正直正义的精神气。具体来说便是,要旗帜鲜明讲政治,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做中央八项规定的坚决倡导者、响应者、践行者,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,涵养“心中有党”的“浩然之气”,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、强健“体魄”、增强“免疫力”,做政治坚定、忠诚干净、作风优良的率先垂范者,当好“领头雁”,释放“蝴蝶效应”,实现新时代作风的新转变新升华。若当如此,正气环绕,“四风”问题没有生存的“空间”,只能四散罢了。

  长纠“四风”,当擦亮“心中有民”的“党员本色”。无论是党“全心全意为人民服务”的根本宗旨,还是“立党为公、执政为民”的执政理念,都是以民为本、造福于民的具体表达。广大党员干部若能时刻谨记人民功勋,时刻心系群众,急群众之所急,想群众之所想,始终心怀使命感责任感紧迫感,把根扎在群众身边,与群众共进退,共享共生,又何来走马观花式的、或者彗星式的调研走访?又何来群众厌恶的“官腔官调”?又何来以会议落实会议,以文件落实文件?广大党员干部要牢记党员“第一身份”,擦亮为民服务的本色,把着力解决群众困难、落实群众诉求,服务民生幸福作为“第一要务”,成为群众的靠山、亲人。心中有民,不是套话空话,是一点一滴的为民服务功绩,是群众感知的一点一滴温暖。心中有民,自然是不待扬鞭自奋蹄,又何须约束与鞭策呢。

  长纠“四风”,当强健“心中有责”的“担当臂膀”。“心中有责”便是担当,有多大担当才能有多大作为。广大党员干部若能人人强化责任担当,主动揽责、自我加压,自觉发挥“带头引领”作用,把责任化为压力,把压力化为动力,凡事“抓铁有痕、踏石有印”,在本职工作上精益求精、不断优化,在急难险重任务中敢于冲锋打头阵,乐于在平凡的工作中树立标杆,勇于在艰苦工作中建功立业,又怎会出现“慵懒散浮拖”的不良作风,人人撸起袖子加油干,又怎会出现“政绩在纸上,成绩在嘴上”等作风弊端。长纠“四风”,“心中有责”当长横心中,更要求党员干部要树立正确的“世界观、人生观、价值观、事业观、权力观”,做好“五观”端正的干部;还要有敢于较真碰硬的精神和“明知山有虎,偏向虎山行”的劲头,打破“形式主义”“官僚主义”的作风老问题,切实做到“民之所好好之,民之所恶恶之”,成为人民的“贴心人”,成为群众能说“体己话儿”的倾诉者。

  长纠“四风”,当锻造“心中有戒”的“坚盔利甲”。党规党纪是对党员干部的严管,但更是厚爱,拉起的既是“红线”,也是“护栏”,穿上的是“紧身衣”,更是“防身”的“坚盔利甲”。党员干部要自觉将“两学一做”常态化制度化抓紧抓牢,集中学也好、自学也罢,牢固树立纪律意识和红线意识,坚守行事用权“当以群众利益为大、当以民生幸福为公”的原则,自觉做到心有所畏、言有所戒、行有所止,扎扎实实为自己扣牢抵御“四风”的“坚盔利甲”,用严明的纪律法规将“四风”“挡在门外”,确保“四风”“无法近身”。要永葆“坚盔利甲”光亮如新,党员干部还要“吾日三省吾身”,以党纪党规“耳提面命”,随时自我叩问、自我净化、自我革新,拂去思想“灰尘”,严防“污垢”染身,永葆新时代共产党人的本色,“盔甲”若能永葆坚固锐利,防线自然愈加牢固,“四风”问题无缝可侵,便“近不得身”了。(陈剑锋)

相关新闻: