您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
葛劭玲:忠诚履职 当好“护林员”
来源:中国纪检监察报      日期:2018-01-06 09:24:49    

十九大报告指出,夺取反腐败斗争压倒性胜利。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。这些重要判断,为新时代推动全面从严治党向纵深发展指明了方向。

执着,源于信念;担当,源自忠诚。党的十八大以来,全国纪检监察机关共立案审查省军级以上党员干部及其他中管干部440余人,处分153.7万人,其中厅局级干部8900余人,县处级干部6.3万余人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理5.8万人。这一组组数据背后,是纪检监察机关的责任担当,诠释着每一名执纪审查者对党和人民的忠诚。作为执纪审查工作者,我们要有“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的担当精神,不忘初心,牢记使命,忠诚履职,当好政治生态的“护林员”。

忠诚不是体现在口头上,而是在一次次的抉择中。在人情和法纪的天平上如何选择,考验着每一名执纪审查干部。一次,我在负责对一名社交圈广的调查对象的审查时,不少领导、亲朋为他说情,希望我能“抬抬手,不要总得罪人”。我态度坚决地告知审查组,“你们负责把事情查清楚,其他的由我顶着”。经过不懈努力,案件有了重要突破,该名调查对象受到应有惩罚。审查组步伐仍不停歇,针对暴露出来的问题开展案后整改,如今该部门的政治生态明显好转。

十九大报告中,“全面从严治党永远在路上”“持之以恒正风肃纪”等论述,鼓舞我们继续撸起袖子加油干。巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利,惩治始终是最关键、最有效的手段。保持定力,以坚强有力的执纪审查维护政治生态,增强群众获得感,这是执纪审查干部的责任担当。我们必须保持永远在路上的坚韧和执着,始终抓牢惩治这一手不放松。

反腐败斗争既是攻坚战,也是持久战。十九大报告指出,只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。对于执纪审查干部来说,就是要旗帜鲜明反腐败,高悬反腐利剑,紧紧盯住重点人员、“关键少数”,做全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的实践者、推动者。

反腐败斗争实现标本兼治,必须加大惩治力度,形成持续震慑。作为执纪审查干部深感责任重大,新征程上我将把执纪审查工作当做心爱的事业,树牢“四个意识”,坚持原则、敢于碰硬,以担当捍卫党纪。

(葛劭玲 作者系福建省三明市纪委第三纪检监察室主任)