您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
武西奇:党员干部“朋友圈”要择善而交
来源:南方杂志      日期:2018-01-02 10:15:13    

  “2000多年前,中国古代思想家孔子就说,益者三友,友直、友谅、友多闻。中国共产党愿广交天下朋友……”习近平总书记引用《论语》中“益者三友”的名句,表达了中国共产党的交友观。(2017年12月20日《人民日报》)

  人际交往是人类最基本的社会实践活动。党员干部生活在社会上,工作在群众中,结交朋友既是人之常情,也是工作需要。同时更应该看到,由于手握权力、身份特殊、职责重要,他们交友不是个人小事私事,而是反映作风党性的一面镜子,甚至是检验清廉与否的一块试金石。哪些人可以交,哪些人不该交,为官者要做到心中有数。

  在中央纪委监察部网站推出《忏悔与剖析》栏目3周年之际,有媒体梳理至今被披露的22名违纪违法者忏悔录,发现有12人在忏悔录中将交友不慎作为自己腐败的原因之一,占比达到54.5%。超半数贪官被朋友拖下水拉下马,这就提醒广大党员干部,始终恪守“益者三友”的交往之道,才能避免成为交友不慎的下一个忏悔者。

  友直,友谅,友多闻,之所以被孔子称为有益的朋友,是因为这些人正直、诚信、知识广博。党员干部和正直的人交朋友,可以听到真话实话,关键时刻有人咬耳朵扯袖子;党员干部和诚信的人交朋友,可以远离算计下套,做事用权无须徇私情坏规矩;党员干部和知识广博的人交朋友,可以开眼界提修养,不断增强执政能力公仆意识。由此可见,择善而交就能达到“人伴贤良品自高”的境界。

  结一个好友,就如入芝兰之室;交一个坏友,则如入鲍鱼之肆。一些党员干部在交友不慎上出问题、栽跟头,不是分不清好与坏,也不是预料不到后果。他们不愿意择善而交,说白了还是缺乏自爱自重。喜欢吹捧,自然把溜须拍马者当朋友;贪图享乐,自然把大款老板当朋友;迷恋美色,自然把风尘女子当朋友。在朋友关系的掩护下,双方各取所需,一方享受着糖弹进攻,另一方套牢了官员权力。

  以利相交,利尽则散;以权相交,权失则弃。人际交往掺入利、权等杂质,往往是最经不起考验的朋友关系。一旦有个风吹草动或大难临头,幻想他们抱团对抗组织审查,未免太傻太天真。无论为了保全自己,还是出于利益考量,等待官员的必将是墙倒众人推的下场。对此,古人早就告诫“始交不慎,后必成仇”。

  现实生活中,党员干部因交友不慎或身败名裂或身陷囹圄,已绝非个案。有鉴于此,加强对党员干部“朋友圈”的监管,无疑是急需补齐的短板。坚持党内监督和社会监督全覆盖,把纪律和规矩挺在前面,对发现的问题做到早提醒、早纠正、早处理,从而引导党员干部严格交友原则,不交无德之人,不交无义之人,不交无耻之人。(武西奇)