您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
雷钟哲:全面从严治党 重整行装再出发
来源:南方网      日期:2018-01-12 09:36:55    

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平11日上午在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话。他强调,在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导,党一定要有新气象新作为。要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。(1月11日新华网)

  习近平总书记的重要讲话,高举中国特色社会主义伟大旗帜,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,深入分析了党面临的风险和挑战,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务。为重整行装再出发,把全面从严治党引向深入,提供了根本遵循。

  重整行装再出发,是建设社会主义现代化国家的坚强保证。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党的领导是中国特色社会主义的本质特征,也是中国特色社会主义的最大优势。因此,坚持和加强党的全面领导,推进党的政治、思想、组织、作风、纪律、制度六个层面的建设,推进反腐败斗争,在坚持中深化、在深化中发展,实现党内政治生态根本好转,不仅是增强党的创造力、凝聚力、战斗力的题中之意,也能为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家提供坚强保证。

  重整行装再出发,是国内外复杂环境的必然要求。为什么全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇?就因为受国际国内环境各种因素的影响,我们党面临的执政环境仍然是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。党的队伍和自身状况发生重大而深刻的变化,迫切要求提高党的建设质量、增强党组织的政治功能和组织功能。也就是说,国内外复杂形势要求我们,必须坚持问题导向,保持战略定力,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,把全面从严治党坚定不移抓下去。

  重整行装再出发,是老百姓的迫切愿望与殷切期待。“希望党中央从严管党治党一刻也不要停、一步也不要退,只要党越来越健康、领导越来越有力,我们老百姓对未来就越有信心”,这是老百姓的普遍心声与夙愿。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以上率下、铁腕反腐,赢得了党心民心。老百姓衷心期盼党中央坚定不移坚持不懈推进全面从严治党,让各级党组织更好地扛起主体责任,开创党要管党、从严治党新局面。这也是能否保持党同人民群众血肉联系的关键与核心。

  “如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。这绝不是危言耸听。”——习近平曾经以深切的忧患意识,明确警示过从严管党治党的重要性。在这次重要会议上,他又再次强调“坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决减存量、重点遏增量。”要求“‘老虎’要露头就打,‘苍蝇’乱飞也要拍。要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的‘保护伞’”“要强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。”这些话,说到了人民群众的心坎里,坚定了反腐败斗争胜利的决心与信心。(雷钟哲)

相关新闻: