您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
彭宇:党员干部要重视涵养良好家风
来源:南方杂志      日期:2018-01-29 10:22:52    

  家风又称门风,指的是家庭或家族世代相传的风尚、生活作风,也就是一个家庭的风气。家风一词,最早见于西晋文学家潘岳《家风诗》。在该诗中,作者并没有具体描述自家家世,而是通过歌颂祖德、称美自己的家族传统以自我勉励。两晋以后,家风这个词语渐次流行,尤其是在北朝,更是使用甚广。历史文献中提及家风一词,往往蕴藏着对传统文化的继承意义。

  习近平总书记曾说过,“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。

  习近平总书记如此重视家风问题,是因为家庭是“国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点”,“千家万户都好,国家才能好,民族才能好”。

  有道是没有规矩,无以成方圆。大到一个国家,小到一个家庭都是如此。对于一个家庭来说,如果家风不正,易引发诸多家庭问题,而领导干部若家风不正,则易诱发腐败大问题。从近年来查处的一些腐败案件看,无论是刘铁男的“老子办事,儿子收钱”,还是苏荣的“家是权钱交易所”,父子上阵、夫妻串通、官商勾兑,以亲情把家人串成利益共同体。究其原因,都与家风不正有关。

  家风作为家庭的文化和传统,表现的是一个家庭的精神风貌和生活风习,反映出的是一个家庭有别于其他家庭的不同之处。家风,如同一个人有气质、一个民族有精神一样,一个家庭在长期的延续过程中,会形成自己独特的风习和风貌。每个家庭的家风都可能不一样,但有一样是相同的,那就是优秀的家风能给家中后人树立价值准则,给家庭成员一种精神力量,既能在思想道德上约束其成员,又能促使家庭成员在一种文明、和谐、健康、向上的氛围中不断实现自身的抱负和价值。

  家风具有榜样性、社会性和传承性的特点。党员干部的家风,影响着党员干部的品质和行为。领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是关系到作风能否端正、廉洁能否守住的大事。

  家是最小的国,国是千千万万家,家国两相依。近日,杭州八万余名党员干部晒出家规家训,通过抓好领导干部家风建设,发挥表率作用,让关键少数带动“大多数”,给他们提供了许多成功经验和有益做法。比如,持续开展“廉洁好家风”主题教育活动,教育引导党员干部,特别是领导干部带头廉洁修身、廉洁齐家就是推动领导干部重视家风建设的有力举措。如今,杭州市越来越多的党员干部积极主动培育良好的家风,用好家风来涵养好作风。

  做好当下的党员干部家风建设工作,自身表现和组织关爱都很重要。自身方面,要过自己的身体力行、言传身教给子女以正面引导,对一些倾向性、苗头性问题平时要多提醒、多批评、多教育,以此来约束和规范家庭成员的风尚和作风。组织方面应该加强“八小时以外”监督,让配偶或父母成为“编外纪委书记”。可以党支部为单位,对所有公职人员在不影响其日常生活的前提下,定期或不定期、定时或不定时进行廉政家访,对单位成员的生活圈、社交圈、朋友圈、休闲圈进行“摸底”,以预防腐败风险。还可以通过组织各种宏扬好家风的活动,让越来越多的党员干部积极主动培育良好的家风,最终形成用好家风来涵养好作风的良好氛围。(彭宇)