郑端端:守“节”点,谱写新时代作风建设“进行曲” - 南粤清风网
您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
郑端端:守“节”点,谱写新时代作风建设“进行曲”
来源:南方网      日期:2018-02-02 09:40:22    

  2018年春节马上到来,这是党的十九大后第一个重要节点,也是《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》出台后的第一个重要节点,尤其正值各地人大、政府、政协换届时期,春节和换届两个重要节点重叠,这个春节能否风清气正,关乎党的十九大后持续抓作风建设能否开好局、起好步,关乎人民群众对我们持续推进全面从严治党的信心与信任。

  “廉不廉看过年,洁不洁看过节。”春节,是中华民族最重要的团圆节日,也是人民群众观察党风政风的重要窗口。抓节点,是党的十八大以来党中央加强作风建设的一条重要经验。有人说,“四风”是“老物件”,一旦遇到“花红柳绿”时节,就会“死灰复燃”。5年来,以习近平同志为核心的党中央厉行全面从严治党,从落实中央八项规定破题,反“四风”不止步、不放松,一个节点一个节点坚守,一年接着一年纠“四风”,作风建设驰而不息、雷霆万钧,持续释放正能量。从节俭文明过春节,到“清风朗月”度中秋,不仅让传统节日回归本义,而且刷新了党风政风,营造了风清气正的政治生态,净化了世道人心。

  行百里者半九十。作风建设有了好转,但远远还没到可以松一松、歇一歇了的时候。开弓没有回头箭,作风建设永远在路上。总体上看,党风政风在好转,但是党面临的执政环境是复杂的,反腐败斗争的复杂形势依然没有变。“四风”具有极强反复性和顽固性,抓一抓就会好转,松一松就会反弹,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法,从“不敢”到“不想”还有很长的路要走。可以说,明面上的违规违纪少了,但隐形变异的“四风”却在潜滋暗长,违规报销巧立名目、送礼收礼藏身网上、“嘴上腐败”纷纷转入“地下”,“四风”问题树倒根存,作风建设依然任重道远。

  习近平总书记明确指出:“作风建设是永恒课题,要标本兼治,经常抓、见常态,深入抓、见实效,持久抓、见长效,通过立破并举、扶正祛邪,不断巩固和扩大已经取得的成果,努力以优良的党风政风带动全社会风气根本好转。”唯物辩证法认为,任何事物的发展,总是由量变到质变的过程。形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风更不可能一蹴而就。要充分认识“四风”问题的顽固性、反复性、危害性,拿出“愚公移山”的精神和“精诚所至,金石为开”的劲头,从上到下出台禁令、早打“预防针”、早亮“杀手锏”,发扬钉钉子精神,以抓铁有痕、踏石留印的力度,一刻不放松、半步不后退,一环接着一环拧、一锤接着一锤敲,一个节点一个节点整饬,一个问题一个问题解决,使“四风”无缝可钻,无处可逃,绝不让享乐主义和奢靡之风卷土重来,绝不让特权思想和特权现象盛行,以量的积累终铸成作风质的好转。

  一年之计在于春,以廉风浓厚年味,以正气激扬乾坤,新一年的党风廉政建设就能开好局、起好步。纪律能捆得住人的手脚,却难清除人心中的杂草。作风建设抓长效,防治思想上的“病毒”至关重要。“扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉”,广大党员干部要从思想上认识“四风”之害,以尚俭戒奢、崇廉拒腐为准则,筑牢思想道德和党纪国法两道防线,主动向“四风”开战,用实际行动写好“廉”字,管住自己的“嘴”,约束自己的“手”,立标杆、树公信,带动广大群众一起激浊扬清、除弊兴利,共同营造廉洁风尚,唱响新时代的正气歌。各级纪检监察机关要保持高度警惕,紧紧盯住作风领域出现的新变化新问题,对“四风”要露头就打,有苗就掐,死死摁住不松手,久久为功,锲而不舍抓监督检查,不放过任何一个关键节点,发现一起查处一起,释放“越往后执纪越严”的强烈信号,让纪律真正成为带电的高压线,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展。

  锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。年终岁末,对于改作风,是考验更是契机,要以永不懈怠的精神状态,以永远在路上的韧劲,坚决打好反对“四风”持久战、攻坚战,使正气上升,浊气下降,不断谱写新时代作风建设“进行曲”。(郑端端)

相关新闻: