您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
薛蓉:莫让“爱好” 溢出边界
来源:中国纪检监察报      日期:2018-02-05 09:09:17    

前段时间,山东省文化厅原党组成员,省文物局原党组书记、局长谢治秀因受贿罪被判处有期徒刑11年,收受的字画被予以没收。据媒体报道,谢治秀对艺术品兴趣浓厚,一些不法之徒投其所好,多次为他的“爱好”埋单。

古人说,祸患常积于忽微,智勇多困于所溺。现实生活中,像谢治秀这样,因“爱好”而败的贪官不在少数。倪发科、秦玉海、李纯涛……这些人无不是以“爱好”之名开败事之端。正如倪发科所忏悔,“痴迷上玉石、玉器,到了爱不释手、不能自拔、玩物丧志的境地”。“爱好”成了倪发科之流的“命门”,结果被一些深谙“投其所好,得制其命”的人钻了空子,最终付出惨痛代价。

其实,“爱好”本无对错。适度、恰当的爱好能陶冶情操、锤炼品性,只要爱之有度、好之有道,无可厚非。可是一旦欲迷心窍,越过了界,因爱好而以权谋私,甚至践踏纪法,则爱好不成其为爱好,反而成了自己的“死穴”。

清道光年间大臣冯志圻和曾国藩均酷爱书画。有人投其所好,送给冯志圻一本名贵碑帖,经过激烈思想斗争,冯志圻最终没有打开包裹,原封退回。无独有偶,曾国藩也曾收到“希世至宝”王羲之法帖,虽爱不释手,但“审玩片刻,仍亦璧还”。

“自我心存道,外物少能逼。”面对爱不释手的古物,冯志圻知足知止,他说:“我一旦打开,就会爱不释手,索性不打开,封其心眼,断其诱惑,怎奈我何?”曾国藩则在家书中表明心志:“予自三十岁以来,即以做官发财为耻,以宦囊积金遗子孙为可羞可恨。故私心立誓,总不靠做官发财以遗后人,章明鉴临,予不食言。”正因他们始终自警自省,才能嗜而不受,原则不动,底线不松。古人尚且能坚拒所爱,今天的党员干部面对诱惑,又岂能落于人后。

习近平总书记曾指出:“一把手作风影响一个地方和单位风气。上有所好下必甚焉,‘楚王好细腰,宫中多饿死’。领导干部要时刻注意自己的行为。”小节之中有大义,爱好之中见党性。党员领导干部的一举一动都有示范和导向作用,对于爱好不能不慎。特别是面对心怀不轨者的“投其所好”,是坚守底线还是见猎心喜,看似一念之间,实则考验着自己的品格和党性。

哲人说:“高尚的爱好可以造就天堂,庸俗的爱好只会造就坟墓。”领导干部级别越高,权力越大,越应心存敬畏,不让“爱好”溢出应有的边界。(薛蓉)

相关新闻: