您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
周世翊:“年节”更要“廉洁”
来源:求是网      日期:2018-02-06 09:45:54    

  一年一度春节将至,“年节”的“廉洁”又成了老生常谈的一个焦点。作为党员领导干部,无论是“年节”,还是日常,都要积极加强自身修养,慎独慎微、勤于自省,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,不断完善人品操行,提高人生境界。修智修品修行并举,时刻把好“廉洁”关,堂堂正正做官,清清白白做人。

  以学“修智”,筑牢思欲防火墙。修身,最基础的就是要加强学习。“学”是工作之基、能力之本、水平之源,“格物致知”、“诚意正心”、“修身齐家”,对于党员领导干部,学习既是一种政治责任,也是一种精神追求和思想道德境界,要以“学”为先,勤于修“智”。多读书,多学习优秀文化,切实静下心来多读些传统国学经典和政治、经济、社会等方面的理论著作,认真地学习党的建设和中国特色社会主义基本理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用知识武装头脑,提升理论指导工作的水平。多交流、多探讨、多学习,能听是本事,也是气度和胸怀,要善于倾听和交流,人的知识三分之一来自相互交流,要保持谦虚平和的心态听别人说什么,特别要善于听取各方面不同的意见,去伪存真、扬长避短,不固步自封、不自以为是。多思考、多消化吸收。学为思之基,思是学的深化与升华。“学而不思则罔”,仅仅读、看、听,不思考也不行。要学会思考,善于总结、归纳、提炼,把所读所看所听内化为自身的本领,通过理性思考、加工、消化,把所学的东西变成“自己的”,工作起来才能游刃有余。

  以德“修品”,本色泰处监督网。百行德为先,品德是一面镜子,是一个人的立身之本,是一个人的精神脊梁。“地势坤,君子以厚德载物”,群众认识我们的党,判断我们的党,常常是从身边的党员干部个体的言行、作风特别是道德修养开始的。所以领导干部的道德修养,不仅事关个人品行,而且关系党和政府在人民群众心中的形象,这就要求我们党员领导干部要以“仁”为本,善于修“德”。持一颗平常心,以平和之心对“名”,以淡泊之心对“位”,以知足之心对“利”,以敬畏之心对“权”。把自己的心态放平稳,踏踏实实工作,把自己身子沉下去,“从群众中来,到群众中去。”带头反对讲排场比阔气,抵制享乐主义和奢靡之风,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。有“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏”和“防微杜渐”的觉悟,要有“舟必漏而后入水,土必湿而后生苔”和“谨小慎微”的意识,坦坦荡荡做人,清清白白干事,做一个清正廉洁的人民公仆。时刻自我反省,自行省察,“吾日三省吾身”,使自己坚持“讲党性、重品行、作表率,做到立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私,永葆共产党人的政治本色。

  以小“修行”,自觉净化朋友圈。修身,不只是一个认识问题,更重要的是一个实践过程。个人的素养,来自于日常的行为表率和长期坚持进行精神修养的实践。做官先做人,做人先修身。对于党员导干部,修行塑身,就是要躬身做“官”,当人民的公仆,以身作则,言行一致,为群众谋利益尽心尽力。在千头万绪的人脉关系网中,在内心深处给自己立一条高标准的思想红线,并在日常生活、工作中,找准定位,时时刻刻对照这些目标和红线,给自己挑毛病、找问题,自觉屏蔽不良亲友,不断地修正、完善、提高自己,严格要求自己,欲成小事,只需自励;欲成中事,还需自省;欲成大事,必需自律。要把“讲纪律、守规矩”当成一种自觉,自觉按原则、按规矩办事。懂得“千里之堤,溃于蚁穴”的道理,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,从细节处入手,从小节小事抓起,从点点滴滴做起。实事求是、真抓实干,杜绝好高骛远,踏踏实实地对待学习、工作,克服浮躁情绪,抛弃私心杂念,把心思用在干事业上,把精力投到抓落实中,创造实实在在的工作成绩。

  勤而不廉要出事,廉而不勤要误事,不廉不勤更坏事。年节更要“廉洁”,日常“廉洁”更要一以贯之,“民生各有所乐兮,余独好修以为常”,修身齐家治国平天下,造福好一方水土一方人!

  (贵州省黔东南州雷山县委组织部 周世翊)