米思佳:唯有守住“廉关”方可过好“年关” - 南粤清风网
您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
米思佳:唯有守住“廉关”方可过好“年关”
来源:南方网      日期:2018-02-13 09:46:15    

  “草木蔓发,春山可望。”一年一度的新春佳节即将到来。万家团圆、共享天伦,走亲访友、共祝美好。对于共产党员尤其是领导干部来说,春节也是考验其作风、展示其亲情的重要窗口。党员该怎样度过一个温暖、有人情味儿又风清气正的传统佳节?

  “新年到,老幼尽开颜。倒数声声天地响,腾星点点世人欢。守夜不思眠。”新春佳节是万家团圆、共享天伦,走亲访友、共祝美好的幸福时刻。而对于共产党员而言,“年关”更是考验其作风、展示其亲情的重要窗口。俗话说:“廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。”春节将至,亲朋好友间各种“酒局”、“饭局”等“诱惑”,很容易让“年关”成为“廉关”的坟墓。

  “一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。”党的十九大和十九届中央纪委二次全会对打好作风建设持久战、全面从严治党作出了新的战略部署,要求继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,严防“四风”新变种,坚决防止回潮复燃,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

  廉关,易攻不易守。年关临近,个别人把春节当成了拉关系的契机,准备好了丰盛的“人情往来”和“盛情难却”的糖衣炮弹“大餐”。党员尤其是领导干部,唯有守住“廉关”,方可过好“年关”。

  严守“廉关”,党员干部更需修“廉洁”之身。“年关”大考将至,广大党员尤其是领导干部要自觉增强“四个意识”,提高政治站位,自觉筑牢防线,以上率下,发挥头雁作用。面对形形色色糖衣炮弹的进攻,广大党员领导干部更要果断拒绝“第一次”,坚决守住“第一次”,时刻防止“人情腐败”“温水煮青蛙”等陷阱。

  严守“廉关”,更应形成常态化制度化。用制度管党治党,即是对党员干部的一种督促,也可以让“顶风作案”者无所遁形,净化政治生态环境,正确引领社会风气。同时,纪检监察机关还应以钉钉子精神盯住重要节点、重点领域、关键环节,抓具体、补短板、防反弹,加大监督检查力度,保持纠正“四风”高压态势,使党的优良传统和作风内化于心、外化于行,成为广大党员的日常习惯和自觉遵循。

  “请吃送礼莫要沾,潜心笃行过年关。党员干部作表率,守廉守正合家欢。”党员干部唯有坚决守住“底线”,切忌在“年关”留下“污点”,才能顺利通过“年关”,甚至是“全面建成小康社会的大关”。(米思佳)