您现在:首页 » 廉政论坛 » 正文
唐土红:干部廉不廉,要看节和年
来源:南方杂志      日期:2018-02-14 09:24:26    

  年关将至,对中国普通百姓而言,是一年中阖家团聚、走亲访友、联络情感的最佳时段。但是,对广大党员领导干部而言,又是考验自身作风是否端正、党性是否纯洁、拒腐防变免疫力是否强劲的关键节点。常言道,“干部廉不廉,要看节和年”。伴随春节的到来,“节日腐败”这又提上了日程。

  对此,中共中央办公厅、国务院办公厅专门印发了《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》,明确规定党员领导干部要带头落实中央八项规定和新修订的实施细则精神,带头转变作风、纠正“四风”,带头遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”。

  “年关”意味着“廉关”,新春佳节既是“节”亦是“关”,“年节关”是对党员干部廉政品质的重要考验,是领导干部“廉关”与否的试金石。能否清正廉洁过好喜庆佳节,是党员领导干部面临的一道必答题。

  诚然,春节是中华民族的一大传统佳节,是全国各族人民普天同庆的节日。自古以来我国就是文明之邦、礼仪之邦。礼尚往来本来也是中华民族数千年来的礼仪习俗,也是华夏儿女待人接物的行为规范。每逢传统佳节到来之际,亲朋好友相互走动一番、拜访一下,在你来我往中可平添几分吉利与喜庆。这本是人之常情,无可厚非。但春节间正常的礼尚往来,若被心术不正、动机不纯、图谋不轨的人利用,春节便成了拉关系、走后门、行贿受贿的极佳契机。在“礼尚往来”的幌子下,有人想方设法敲领导门,请客送礼,借“年关”破领导干部的“廉关”。特别是一些别有用心的人,借“拜年”之机“钻营”。

  名正言顺地以请吃“年夜饭”“老人孝顺钱”“孩子压岁钱”“送土特产”“办年货”等形式,通过送礼行贿,联络情感,以便事后从“拜年”中得到“关照”。而个别领导干部也在礼尚往来中放松了“廉关”这根弦。把“年关”当“敛关”,对各种送上门的礼金礼物视为人之常情,坦然待之,予以“笑纳”,让“廉关”在“年关”中失守,最终使自己走上违纪违法的不归路。从查办的党员干部违法违纪案件看,有相当部分行贿受贿行为发生在春节期间,部分领导干部的“廉关”就是在“年关”失守的。因此,越是逢年过节,领导干部越要保持头脑清醒,越要警钟长鸣,遵纪守法,牢牢把好“廉关”。

  或许有人认为,领导干部逢年过节偶尔接受点吃请、收受点礼金礼物,都是“小事”,只要把握“底线”,不出格、不过分,就无碍大事。但是,小事小节中也有党性,有原则,有人格。小事折射出的是人的品质和作风。俗话说,千里之堤,毁于蚁穴。小事情极易沦为思想决堤的突破口,也极易成为温水煮青蛙的迷魂汤。“天下没有免费的午餐”,吃了不该吃的饭,收了不该拿的东西,迟早会在“小事”“小节”前丢掉原则,突破底线。纵观十八大以来,被拍落马下的“老虎”“苍蝇”,不少贪腐者就是从一顿饭、一杯酒、一份礼物、一个红包等“小事”上开始的,但最终酿就的是“一步走错步步错”的违法犯罪深渊。诚然,在年关时节,拜访领导干部,不排除有人情往来的因素,但更不能否认“权力”诱惑的因素。部分领导干部面对五花八门的吃请拜送,认为这是“礼尚往来”“人情难却”,于是就放松廉政这根弦。但要知道“人情关”一旦被打开,“廉关”就会失守,“公权”就极易蜕变成一种交易、一种人情资源。

  礼尚往来,人间常态。面对年关,领导干部有人之常情,更应有“官”之常德。有道是“君子之交淡如水,小人之交甘若醴”。一条短信、一个电话、一声问候足以沟通表达情感和友谊,既绿色又文明。2018年春节是党的十九大后首个新春佳节,新时代新思想新风尚,领导干部在年关要守住节操、重视节俭、有所节制,守住“廉关”这根弦。要带头倡导时代新风,人情来往朴素大方,不被人情所困、所惑、所误。真正做到喜庆不“礼”节,过节不“失”节,切切实实把握好廉政关。这是新时代党和人民群众对领导干部的期盼。(唐土红)